Сегодня вечером

«Зеленый» марафон

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 06.05

Смелый эксперимент в регионах привел к повышению рождаемости

Совсем недетский эксперимент провели в Анце и Юркалне. Четыре года назад здесь решили узнать, что нужно родителям, чтобы решиться на ещё одного ребёнка. Узнали. А затем многое применили на практике, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

В 2012 году общество J3, что сокращенно означает — Юркалне 3 или «Трое детей для Юркалне» обратилось в местное самоуправление. С идеей — поднимать демографию края сообща. Для начала провели исследования. И расспросили женщин, что им нужно, чтобы решиться на еще одного ребенка. Проанализировав пожелания, ввели некоторые льготы. Например, бесплатный детский сад и обеды в школе, единовременные пособия.

«Общее число жителей в нашем крае за последние шесть лет снижается на 1,2 — 1,3%. Но число новорожденных в последние три года свидетельствует о совершенно другой тенденции. В 2013 году у нас было 110 детей, в 2014 — 124, а в 2015 — 144. И фактический прирост составляет 30%», - говорит председатель Вентспилской краевой думы Айвар Муцениекс.

В этом году в самоуправлениях Юркалне и Анце снова провели исследование. Чтобы посмотреть, насколько изменились взгляды женщин на многодетную семью. Ведь кроме материальной поддержки, в волостях поднимали престиж понятия семья с детьми. Проводили фотосессии, готовили специальные мероприятия. В итоге — 41% женщин в ближайшие три года обязательно и скорее всего хотят завести ребенка. Еще четыре года назад показатель не превышал и 30%.

«Невозможно поменять отношение к этому вопросу просто с помощью одного решения, программы или социального пособия! Тут мы поменяли, тут всем и все рассказали. Ну, и где новые дети? Должно пройти некоторое время пока общество осознает, что это действительно серьезно», - считает социолог и глава исследовательского центра SKDS Арнис Кактиньш.

Пока же в стране, сетуют специалисты, приоритеты меняются каждый год. К тому же по статистике многодетные семьи находятся на грани бедности. Плюс проблемы больших городов — очереди в детские сады.

«Еще один очень важный фактор — жилищная программа. В Эстонии за последние 10 лет около 20 тысяч многодетных семей получили от государства материальную помощь – 8-16 тыс. евро, которые выделяются из бюджета для улучшения жилищных условий», - говорит демограф Илмар Межс.

В Латвии же эта система была введена совсем недавно. Да и государство выступает поручителем, а не выделяет средства. Пока же Вентспилский край готов поделиться своим опытом. И предлагает проводить исследования и в других самоуправлениях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно