Сегодня вечером

Спорт

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Опасные ивы

Службы не могли убрать упавшую в Золитуде иву четыре дня — грозят свалиться еще два дерева

В Золитуде на этой неделе во время бури упала большая, старая ива и буквально отрезала несколько домов Золитуде от внешнего мира. Дерево оказалось настолько огромным, что Пожарно-спасательная служба оказалась бессильна, а другие учреждения четыре дня не могли решить — кто же это дерево уберёт, сообщает Русское вещание LTV7.

«Предстоящей ночью и завтра в первой половине дня ожидаются сильные ливни и грозы. Возможны затопления, не исключены перебои в подаче электроэнергии и воды», - так закончился выпуск новостей Русского вещания LTV7 в этот понедельник. А уже на следующее утро в 7.40 в Золитуде упала огромная ива.

У дерева было четыре ствола. Три из них упали прямо на дорогу, которая является единственным выходом для двух домов. Таким образом, их жильцы оказались отрезаны от внешнего мира. Стволы упали на соседние земельные участки, но дома не пострадали.

«Упало прямо на наш участок, на соседей, туда — в глубину. Большое дерево развалилось. Там следующее стоит. Видно, как оно изломано. Часть отбило, и другая часть тоже начинает наклоняться. Прямо очень заметно стало», - говорит житель Золитуде Алексей Смирнов.

«Гром грянул во вторник. Моя дочка выехала на машине, и мы оказались перед завалом.  Мы не знали, когда придет помощь. Видите, её до сих пор нет. Поэтому мы сами были вынуждены освобождать этот завал своими пилами. Вышли соседи, у кого что есть, у меня одна пила, у соседа. Вот это мы всё сделали до вечера. Наши пилы сломались к вечеру, и остались мы без помощи. Ну, выпилили мне небольшое окошко, чтобы я с тележкой ходила в магазин», - рассказала житель Золитуде Марина Козина.

Ответственные службы никак не могли решить, кто же должен убрать это дерево. У прибывших пожарных не оказалось необходимой техники, да и жизни людей ничто угрожало. Так что они уехали.

Спустя четыре дня всё же решили, что освободить проезжую часть приедут сотрудники Dārzi un parki.

«Большие ивы падают, я бы сказал, довольно часто. В конкретном случае — эта ива с несколькими стволами уже состарилась, у неё не хватает системы поддержки, и она упала уже от своего веса. И стволы ушли каждый в свою сторону. На таких деградирующих территориях никто на самом деле ничего не знает о состоянии здоровья деревьев», - поделился опытом работник Dārzi un parki Виестур Декинс.

Теперь путь свободен. Однако оказывается, что окрестные жители уже долгое время пытались решить эту проблему.

«В 2015 году мы въехали. И, наверное, в 2016-м, когда надо было поставить контейнер, мы обратили внимание, что не можем вывезти мусор, потому что дерево наклонилось настолько, что машина не может проехать», - рассказал житель Золитуде Алексей Смирнов.

По словам жителей, письма в Рижскую думу с просьбой убрать дерево отправляются уже несколько лет. Но ответ был один — частная собственность. Всё это время доступ к домам, например, в случае пожара был ограничен. Техника просто не смогла бы доехать.

«Учитывая, что дерево растёт на частной территории, нормативное регулирование предусматривает, что за имуществом надо не только ухаживать, но и в случае, например, бури, дерево нужно убрать. Ранее административная инспекция Рижской думы проинформировала хозяйку, что дерево опасно, и его нужно убрать. Она эти просьбы проигнорировала, а в обязанности инспекции это не входит», - пояснил представитель Рижской строительной управы Эдгар Бутанс.

А принадлежит эта частная территория семидесятидевятилетней пенсионерке. И за опасное дерево в понедельник она получила штраф — 20 евро. Во вторник дерево упало. Что будет с ещё двумя деревьями, которые, по мнению жителей, тоже опасны — неизвестно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно