Служба среды начала год с предупреждений и штрафов для рыбаков

Возобновив в этом году контроль соблюдения правил ловли рыбы и рыболовецкого промысла, инспекторы Службы защиты среды начали с предупреждений и штрафов, выписанных многим рыбакам в связи с отсутствием оформленных разрешений. Сами рыбаки, получившие предупреждения, признают, что не успели оформить карты рыболова на 2016-й год. В свою очередь, представители рыболовецкого клуба пришли к выводу, что необходимо разработать более мелкое разделение таких карт, потому что пока можно приобрести разрешение лишь на три месяца или год.

В этом году зимние погодные условия особенно способствуют подлёдному лову, однако в первые недели января многие рыбаки рыбачат без годных разрешений, тем не менее, получая штрафы, эти люди недовольны.

«Специфика карточек рыбака в том, что они действуют в конкретном году, вне зависимости от того, в каком месяце приобретены», - рассказывает представитель Службы защиты среды Юлия Никитина.

Рыбаки, которые рыбачат не каждый день, часто не знают, что вообще нужны какие-то карточки и осуществляется контроль. Наказание за нарушение правил лова — или предупреждение, или штраф в размере от 15 до 350 евро, а также возможна конфискация рыболовных принадлежностей. В прошлом году в качестве таких штрафов было собрано в общей сложности 78 тысяч евро.

Сегодня карточку рыбака можно приобрести на срок 3 месяца или 1 год. Глава Творческого клуба рыболовов Каспар Звайгзне рассказывает, что цена карточки довольно демократичная — 14 евро на год или 7 на три месяца. Однако причин, по которым у некоторых рыбаков разрешений нет, может быть много.

«Было бы желательно сделать однодневную карту, карту на неделю или уикенд, а также на месяц – нужно более мелкое деление», - говорит Каспар Звайгзне. По его словам, это было бы честно и облегчило людям жизнь, потому что если кто-то раз в год выбирается порыбачить на выходные, ему вовсе не нужно покупать карточку на три месяца. Каспар Звайгзне также отметил, что нужно подумать о возможности приобретения разрешения в электронном виде.

Старший инспектор Службы среды Гинт Земитанс также подтвердил в этом месяце многие рыбаки действуют на свой страх и риск, без разрешений. А ещё в этом году был зафиксирован случай браконьерства на Лиелупе.

«Штраф за нелегальный лов достигает 700 евро. Служба среды призывает жителей сообщать, если замечаете на замёрзших водоёмах какие-либо признаки того, что подо льдом установлены сети. Одновременно с этим служба призывает не пытаться самостоятельно вынуть эти сети и оценивать риски, находясь на льду», - отметил Земитанс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно