Служба пробации делает ставку на волонтёров

В ближайшем будущем помогать процессу ресоциализации освободившихся заключённых станут добровольные помощники. Об этом в эфире Латвийского радио 4 рассказал новый глава Государственной службы пробации Михаил Папсуевич.

"Методы, которые мы использовали и разрабатывали до сих пор, довольно эффективны. Но они в основном направлены на развитие потенциала самого человека. Вопрос в другом. Когда этот потенциал развит, готово ли общество принять этого человека обратно?" – сказал Михаил Папсуевич. Он отметил, что одной из причин рецидива среди бывших заключённых является поддержка, которую они получают со стороны представителей криминальной среды и отсутствие поддержки со стороны общества.

Исправлять ситуацию планируется через привлечение добровольных помощников, которые будут помогать бывшему заключённому в общении с государственными и муниципальными учреждениями, совместно посещать мероприятия, учить культурным видам отдыха – то есть другой, некриминальный образ жизни.

"Я не питаю иллюзий, что у нас выстроится очередь из волонтёров", - говорит Михаил Папсуевич. Тем не менее, он не опасается, что работать с вверенными его попечению людьми будет некому. Служба пробации планирует наладить сотрудничество с различными религиозными общинами, в которых широко применяется опыт волонтёрства. Также потенциальных добровольцев планируют привлекать из студенческой среды.

Руководитель службы отметил, что реализация инициативы не потребует значительных вложений, поскольку труд волонтёров бесплатный по определению. Тем не менее, с определёнными затратами связан процесс обучения добровольцев.

Начать реализацию программы планируют с 2015 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно