«Слив» содержания экзамена по английскому: задержана учительница

Госполиция по подозрению в незаконном распространении информации о содержании устной части единого общешкольного экзамена по английскому языку в 12-х классах задержала в ночь на четверг 14 марта учительницу одной из рижских школ, сообщается на странице полиции в соцсети Facebook.

Заведено уголовное дело о разглашении не подлежащих разглашению сведений, которые не являются государственной тайной, лицом, которое не является государственным должностным лицом. По такой статье виновным грозит до года лишения свободы.

Педагог свою вину в правонарушении признала, ей присвоен статус подозреваемой. Как отмечает полиция, к ней применено средство пресечения, не связанное с лишением свободы.

Утечка сведений о том, что будет в устной части государственного теста для старшеклассников по английскому языку, не принесла никакой практической пользы, заявил в утреннем эфире LTV глава Центра содержания образования (VISC) Гунтар Цатлакс.

«Это ничего особо не дает потому что невозможно за час получить владение языком, если него нет. В связи с чем практического смысла в этом нет. Это нарушение закона, и у этого будут последствия», - сказал Цатлакс.

Чиновник пояснил: VISC может идентифицировать, из какой школы содержание экзамена «слили», а найти виновного — это уже в компетенции Госполиции.  

Ранее в центре уже высказали предположение, что утечку мог организовать либо руководитель учебного учреждения, либо интервьюер устной части экзамена, либо тот, кто оценивал устную часть.  

Учеников, которые сдавали экзамен в школе, где предположительно была утечка информации, этот инцидент не затронет — сданная ими устная часть не будет аннулирована,и пересдача им не грозит.  

Ранее отмечалось, что Госполиция начала ведомственную проверку в связи с выявленным правонарушением. 

Общество
Новости
Новейшее
Интересно