Следом за морозами в Латвии появились пострадавшие от обморожения

С наступлением холодов прибавилось работы у Службы неотложной медицинской помощи. Теплый декабрь сменился лютым январем, в связи с чем увеличилось число людей с диагнозом переохлаждение и обморожение. Причины получения термических травм самые разные: употребление алкоголя, пребывание в неотапливаемом помещении, неподходящая одежда и обувь и даже случаи, когда люди провалились под лёд, сообщает передача Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Чтобы мороз морозил да не заморозил, нужно перво-наперво подходить к погодным условиям ответственно и знать, что холод – это не шутка. Конечно, не во всех случаях, но зачастую люди получают обморожение в результате алкогольного опьянения.

«Причина в большинстве случаев – это невнимательность. Люди употребляют алкоголь, и состоянии опьянения человек теряет свой защитный механизм. Кровеносные сосуды расширяются, и человек не может объективно воспринимать ту среду, где он находится – он может не чувствовать холода, а это угроза для него», - рассказывает представитель службы неотложной медицинской помощи Инга Витола.

В декабре прошлого года от обморожения и переохлаждения пострадали 76 человек. За первые шесть дней нового года с этими проблемами столкнулось уже 64 человека.

В основном это взрослые, но есть и двое детей. Больше всего пострадавших в Риге, но хоть один случай есть в каждом регионе. Три пациента с обморожением сейчас находятся в Даугавпилсской региональной больнице.

Довольно спокойной называет ситуацию руководитель государственного ожогового центра Андрей Левин. Здесь сейчас восемь больных с обморожением различной степени тяжести. Если холода не отступят, то число пациентов наверняка будет расти. В прошлом и позапрошлом годах зимы были мягкие, и больных было не очень много.

В службе неотложной медицинской помощи призывают всегда реагировать на нуждающегося в помощи. Даже если вам кажется, что человек нетрезв, обязательно следует к нему подойти и узнать о его состоянии. Если вам не отвечают, нужно незамедлительно вызвать скорую:

«В большинстве случаев именно прохожие были теми, кто вызвал скорую помощь. Благодаря этому, люди вовремя были доставлены в больницу. День назад был случай с женщиной, которая выглядела пьяной. Она упала на улице. Оказалось, что у нее низкий уровень сахара в крови, случилось обострение и она не могла сама попросить помощи. Ей помогли», - говорит Инга Витола.

Порой люди просто забывают, что на улице вовсе не лето. Инга Витола вспомнила прошлогодний случай с велосипедистом, который ехал на дальнее расстояние в летней обуви. В результате парень получил серьезное охлаждение и обморожение. Интернет уже успела облететь фотография, снятая вчера в Риге. Мужчина в шортах и сандалиях на велосипеде готовится пересечь улицу Бривибас. И это при морозе -13 градусов. Будем надеяться, что никаких термических травм он не получит.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно