Уже сейчас в отдельных солнечных местах можно найти клещей, но пока что на солнце достаточно холодно для того, чтобы насекомые могли проснуться.
По словам Бормане активность клещей весной выше, чем осенью, но весной люди меньше бывают в лесу, поэтому заболеваемость клещевым энцефалитом чаще встречается летом и осенью.
Как сообщал Rus.Lsm.lv, в прошлом году к 24 сентября Латвийский центр инфектологии проверил 5356 клещей, у 112 из которых (2,09%) был выявлен клещевой энцефалит. В приемном отделении сотрудники Центра инфектологии помогли жителям снять с тел 1533 клещей.
Специалисты напоминают, что снятого клеща нужно нести на проверку и даже если он окажется энцефалитным, не обязательно, что болезнь разовьется у его «жертвы». Отправляясь на прогулку в лес, нужно обязательно заправлять края штанов в носки или обувь. Желательно также не надевать черную одежду, чтобы от раза к разу осматривать ее и быстрее заметить клеща, если тот есть.
Рекомендуется для пикников на природе выбирать места, где меньше травы и ни в коем случае не сидеть прямо на ней, а использовать подстилки. Необходимо принять во внимание и тот факт, что клещи не боятся дождя.
Главное профилактическое средство против энцефалита — вакцинация. И прививки делает все больше людей. Но многие до сих пор не знают, как правильно действовать, если клещ присосался не только к ним самим, но и к домашнему питомцу.
«Мы берем пальцами, вырываем его оттуда, на пальцах — микротравмы. Клещ раздавлен. Кровь и слюна клеща попадает в нашу микроранку, и мы заполучаем энцефалит. Такие случаи есть. И не так уж они редки», — поясняет и.о. заведующего приемным отделением Резекненской большицы Янис Юкна.