Сколько стоит вылечиться от гриппа?

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 5 месяцев назад

С начала эпидемии гриппа в октябре прошлого года в Латвии от этого заболевания умерли уже 16 человек. А число заразившихся гриппом растёт от недели к неделе. Сколько стоит лечение от гриппа и можно и рассчитывать на помощь государства?

Эпидемия гриппа в Латвии в самом разгаре и на спад пока не идет. По данным центра контроля и профилактики заболеваний с октября, когда эпидемия началась, выявлено уже более 1800 случаев заболевания. И для сравнения – почти треть всех случаев – 577 за одну только прошлую неделю.

Примерно четверть этих всех случаев заболевания подтверждены лабораторно, то есть с помощью теста. Остальные – выявили семейные врачи.

Всего с начала октября в больницах лечились 507 человек с гриппом, а 92 человека - с пневмонией, вызванной этим вирусом.

«До сих пор Центр профилактики и контроля заболеваний получил информацию о 16 пациентах, которые умерли от гриппа», - сообщила представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Илзе Арая.

Новые данные Центр профилактики и контроля заболеваний обобщит завтра. Заболевших на этой неделе может быть ещё больше, чем на прошлой.

«От недели к неделе мы видим, что данные о заболеваемости гриппом растут. Иногда от недели к недели заболевших в два раза больше, иногда – даже в три раза больше», - сказала Илзе Арая.

О том, что больных становится больше говорят и семейные врачи. Например, в практике Илоны Тимченко среди всех пациентов с вирусными инфекциями, половина – с гриппом.

«Ну и каждый день достаточно много и звонят, и приходят с вирусными заболеваниями. Очень многие затягивают лечение. Были праздники, я так понимаю, из-за этого. Грипп – это респираторное заболевание, которое является достаточно опасным. Для диагностики гриппа клинически ставится диагноз. То есть на основании жалоб пациента и его осмотра. А также существуют тесты – есть экспресс-тесты, есть антигенные тесты», - говорит семейный врач Илона Тимченко.

Стоимость таких тестов – от 7 до 15 евро. Эти деньги придётся заплатить самому пациенту – государство тесты не оплачивает.

«И лечение гриппа, и тест надо делать в самом начале заболевания. Большая часть грипп переносит достаточно тяжело. На тест соглашаются немногие. Используется тест только когда это реально влияет на лечение. От этого вируса, как не от многих вирусов, существует специфический препарат, который действует именно на сам вирус. Это осельтамивир. Также для лечения гриппа используются жаропонижающие препараты, иногда антигистаминные», - поделилась семейный врач Илона Тимченко.

Согласно регистру Государственного агентства лекарств, в Латвии сейчас доступны два вида медикаментов на основе действующего вещества оселтамивира – Ebilfumin и Tamiflu. Их стоимость – около 20 евро за упаковку. Эти лекарства не компенсируются государством – платить придётся по полной. Если к этой сумме добавить тестирование и стоимость жаропонижающих и антигистаминных, может получиться около 50 евро. Не дёшево. Однако не лечиться – ещё дороже.

«Первый вариант – ничего не произойдёт. Человек выздоровеет всё равно, просто более длительный путь к этому будет. Второй вариант – возможны осложнения. Нужно понимать, есть ли у человека антитела – был ли он привит. Есть ли у него сопутствующие заболевания. Частым осложнением любой вирусной инфекции является присоединение бактериальной инфекции», - пояснила Илона Тимченко.

В Министерстве здравоохранения отметили, что для компенсации государством тестов и лекарств от гриппа нужно дополнительное финансирование. Его нет. И, похоже, не предвидится.

«Среди медицинских услуг, требующих дополнительного финансирования из государственного бюджета, финансирование на меры компенсации расходов на диагностику или лечение гриппа в настоящее время не запрашивается», - заявила представитель Министерства здравоохранения Барбара Алите.

Так что лучше не болеть. В Центре профилактики и контроля заболеваний призывают не ходить на работу в случае признаков респираторного заболевания и не отправлять больных детей в школу и детский сад.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное