Скандальная выставка — искусство или провокация?

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

То ли распятый Путин, то ли итальянский бизнесмен, то ли арт-объект, то ли провокация и разжигание межнациональной розни. Мнения в интернет-пространстве тоже разнятся: от сообщения рижского мэра Ушакова на Фейсбуке, который написал: «глядя на выставку, понимаешь, что в Риге еще где-то можно купить спайс» до комментариев на портале российского оппозиционного радио, в которых антипутинисты выразили надежду, что гвозди серебряные.

Некоторые сетевые комментаторы были кратки, печатая просто: «Путин – БОГ». К слову, латвийский лютеранский пастор Янис Шмитс заявил журналистам, что президента России пригвоздили к кресту за гомофобию и отстаивание христианских ценностей. В свою очередь слегка взлохмаченные возмущенными посетителями авторы инсталляции недоумевают: «А как же конституционное право на свободу слова?».

Пока в обществе идут споры: современное искусство ли, богохульство ли или откровенный плевок в сторону Кремля, главный рекламщик страны Эрик Стендзиниекс оценивает явление с точки зрения использования автором геополитической ситуации в целях самопиара.

«Вопрос, каково качество этой популярности. Всегда можно взять бензопилу и распилить щенка. Или акулу замариновать. Некоторым удается на этом заработать, но в большинстве случаев это выглядит примитивно. Не важно, прибита гвоздями к доске кукла Путина или кого-то другого. Это примитивно».

Также глава рекламного агентства откровенно посмеялся над трусостью «инквизиторов», которые поспешили откреститься и от сходства с оригиналом и от параллели между КГБшным прошлым Путина и местом расположения объекта во дворе Углового дома.

В общем, как говорила героиня советского кино: «ляпай, но ляпай уверено. Это у них называется точкой зрения».

Сейчас от инсталляции остался только крест, в Valsts nekustamie īpašumi подсуетились и убрали куклу, пояснив, что организаторы выставки предупредили их только о том, что экспозиция будет посвящена диссидентству Райниса, а тут откуда не возьмись – Путин в терновом венце.

Вообще тенденция странных художественных акций в Латвии наблюдается давно, вспомнить хотя бы утопленную по шею в Даугаве Cтатую свободы. В 2011 году двухметровый макет «Милды» поставили на якорь с целью привлечь внимание к росту числа самоубийц.

Общество «Гуманитарное волонтерское движение «Балтия» планирует срубить инсталляцию под корень, шествие к Угловому дому с целью спилить крест запланировано на 21 мая. Также ранее сообщалось, что кто-то из посетителей пытался поджечь распятую фигуру, дабы спасти мученика от экзекуции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное