Ситуация с Covid-19 не должна ухудшиться до степени возвращения к ограничениям — инфектолог

Эпидемиологическая ситуация с Covid-19 в Латвии не должна ухудшиться до такой степени, чтобы вернуться к существенным ограничениям в обществе, заявил 5 сентября в интервью передаче Rīta panorāma инфектолог больницы им. П. Страдиня Уга Думпис.

Специалист отметил, что ситуация под контролем, вероятно, из-за сформировавшегося гибридного иммунитета общества вследствие вакцинации и перенесенного многими жителями заболевания.

Преобладающий сейчас новый вариант «омикрона» имеет более легкое течение болезни. Однако вакцинация должна быть обязательной для жителей старше 65 лет, утверждает специалист, и рекомендует ее всем. При этом прогнозирует, что эпидемия гриппа грядущей зимой может быть достаточно сильной. «Возможно, мы дойдем до использования масок в общественных местах, если одновременно будет эпидемия гриппа», — отметил Думпис.

По словам Думписа, на число выявленных случаев заражения Covid-19 не стоит обращать пристального внимания, потому что число людей, которые тестируются, намного ниже, чем в прошлом сезоне болезни, соответственно, число заболевших - не очень объективный показатель. Основное внимание следует обратить на число госпитализированных с вирусом в больницах, и их пока сравнительно мало.

Ранее представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Илзе Арая пояснила: уже три недели наблюдается спад заболеваемости Covid-19. Впрочем, отметила они, осень – это время, когда дети возвращаются в школы, когда начинаются занятия кружков по интересам, а люди чаще проводят время вместе. Поэтому, считает она, делать выводы относительно Covid-19 этой осенью еще рано.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще