Систему «пенсий по выслуге» пересматривать не спешат

Оценив латвийскую пенсионную систему, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сделала вывод: некоторые латвийцы могут выходить на пенсию раньше и получать больше остальных. Аналитики указали, что у этих привилегий нет определенного обоснования. Однако нет также никого, кто отвечает и за систему в целом, и за ее возможное перепланирование, сообщает LTV.

Алдис Мисевичс, глава Федерации профсоюзов работников культуры, необходимость пенсии по выслуге лет объясняет тем, что

«работник культуры по своей сути направлен на то, что он хочет порадовать зрителя своим искусством, он хочет порадовать латвийский народ тем, что он может сыграть, что он может спеть или станцевать, и мы не знаем, в какой момент придет час Х, когда вдруг наше тело нас обманет».

Танцоров, например, мускулы со временем перестают слушаться, рассказал Мисевичс. И работу, в которую вкладывался с раннего детства, делать больше не можешь. Сообщение ОЭСР позволяет сделать вывод — это скорее исключение, чем правило.

Данные Государственного агентства социального страхования свидетельствуют, что большинство получающих такие пенсии параллельно продолжают работать.

«Пенсию по выслуге лет хотел бы получать каждый житель Латвии. И должно быть очень ясное обоснование, почему именно для этой профессии, почему именно такая пенсия по выслуге лет полагается»,

— указала госконтролер Элита Круминя.

Даце Трушинска, представитель Министерства благосостояния, указала, что «существует неравенство между самими получателями пенсий по выслуге лет — некоторые и работая могут эту пенсию получать, некоторые не могут, и начисление разное».

Пенсию по выслуге лет исторически ввели, чтобы возместить зарплату тем, что из-за нагрузки долго на своем месте работать не может и не способен переквалифицироваться. Например, в списке получателей можно найти медиков, военных, а также должностных лиц погранохраны, полиции, пожарно-спасательной службы, дипломатов, судей и прокуроров. И список на этом не заканчивается.

«Есть ведомства, где пенсии по выслуге лет получают те, кто выполняют поддерживающие функции. Действительно ли этим людям, работающим в юридическом отделе, нужны пенсии по выслуге лет?»

— задает вопрос Даце Трушинска.

«Я хотела бы сказать достаточно резко. По моей оценке, это не система. Это как-то исторически сложилось, что в результате разных лобби и разных рычагов влияния круг этих получателей пенсий по выслуге лет расширился», — критикует происходящее Элита Круминя.

Кроме того, эти пенсии в среднем в полтора раза выше, чем другие накапливают за время работы. В рамках ревизии Госконтроль собрал самые разные случаи. Например, в поле зрения попал дипломат, получавший пенсию, которая на две тысячи евро выше, чем та, что начислялась бы ему в обычном порядке.

Кроме того, нельзя найти одного ответственного. Поскольку пенсии по выслуге — это не часть остальной пенсионной системы, Минблаг на них повлиять не может. Продолжать ли подобную практику, решает каждое министерство, подчиненные которого получают деньги. МВД, например, не отказывается — и подчеркивает, что это необходимо для госбезопасности.

«Этот шаг приведет к неконтролируемому оттоку персонала во всех внутренних ведомствах.

Мы не можем позволить так поставить под угрозу безопасность жителей Латвии. У МВД такой опыт уже был, когда публично представили предыдущую концепцию пенсий по выслуге лет — и потом было рекордное число уволившихся из ведомств должностных лиц. Повторение такой ситуации недопустимо»,

— заявил глава МВД Рихард Козловскис.

Госконтроль указал: поскольку сталкиваются интересы многих министерств, вопросом стоило бы заняться Сейму.

Однако Айя Барча, глава Комиссии по социальным делам, ответила, что в данный момент систему оценивает Аналитическая служба, депутаты к работе приступят позже. Почему не хватит выводов Госконтроля, политик ясно не обосновала, сообщает LTV.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Латвии необходимо существенно увеличить размер минимальных пенсий, чтобы уменьшить бедность среди пожилых людей и сгладить неравенство. Об этом заявила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD), которая провела оценку латвийской пенсионной системы. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно