Системой э-здоровья многие врачи до сих пор не пользуются

Недавно прошел год с момента, как в Латвии стали доступны услуги системы э-здоровья. Проект сопровождался скандалами и протестами со стороны врачей. Со следующего года выписывать рецепты и открывать больничные листы можно будет только в системе э-здоровья, сообщает LTV.

С сентября прошлого года в системе было открыто около 33 тысяч больничных листов и выписано 45 тысяч рецептов. Тем не менее, многие врачи не пользуются системой и по сей день.

«Так, только 30% семейных врачей используют услуги э-здоровья. В то же время стационары, например, Детская клиническая университетская больница выписывает только электронные рецепты», — говорит глава Отдела э-здоровья Национальной службы здравоохранения Линда Фреймане.

Фармацевт Рита Цируле говорит, что ей удобнее работать с электронными рецептами, хотя люди в большинстве случаев приезжают в аптеку со старыми — рукописными.

В то время как Ассоциация семейных врачей видит много недостатков в новой системе, врачи признают, что есть некоторые проблемы, например, иногда система работает медленно, в базу не внесены все наименования лекарств, но в целом проект необходим, и он облегчает врачу жизнь.

Национальная служба здравоохранения напоминает, что использование системы для врачей будет обязательным с 1 января следующего года. Поэтому каждого врача призывают уже сейчас перейти на нее, дабы не допустить ситуацию: в начале года врачи еще не освоили новую систему, из-за чего у пациентов могут быть проблемы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно