Системы современнее сирен в Латвии пока не будет

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Включение пожарных сирен занимает слишком много времени, чтобы оперативно предупредить жителей о приближающихся опасных погодных условиях. Но более современной системы оповещения в Латвии по меньшей мере в следующем году еще не будет, сообщила программа 4. Studija на LTV.

Крупный град, сильные грозы, смерчи — с такими природными явлениями латвийцы столкнулись этим летом. Происходящее заставляет задать вопрос о необходимости создать новую систему предупреждения, чтобы сообщать жителям о катаклизмах.

Официальная статистика Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) свидетельствует, что — не считая регулярных проверок — сирены включали один раз — в 2005 году, когда в Валмиере была авария на магистральном газопроводе.

Ивар Накуртс, глава Управления гражданской обороны ГПСС, пояснил, что были ситуации, когда сирены можно было включить, но этого не сделали.

«Надо принять во внимание факт, что с момента, когда принято решение о включении сирены, до ее запуска на практике, проходит около 30 минут. Принятие решения, подготовка информации, отправка в СМИ, обратная связь — и только тогда работа сирены, информация на радио и телевидении. В отдельных случаях, когда необходимы быстрые действия, сирены не будут эффективным средством», — пояснил Накуртс.

Андрис Виксна, глава Отдела прогнозов Латвийского центра среды, геологии и метеорологии, в свою очередь, рассказал: «Латвия — единственная европейская страна, у которой нет своей численной модели. В частности, это большой недостаток для Латвии, поскольку, в принципе, у всех стран есть модель, которая задает базовые условия и на основании которой синоптики работают и прогнозируют погоду и на ближайшие шесть часов, и на следующие сутки»

ГПСС пояснила, что в других странах Европы есть современные способы оповещения — приложения, репродукторы с соответствующим текстом.

Один из способов, который работает в Литве — рассылка смс с предупреждениями об опасности.

«Мы можем отправить информацию или в конкретный географический округ, или — если это потоп — отправить информацию только тем, кто находится на территории, которой угрожает потоп. Или в конкретный населенный пункт, регион или край, мы можем отправить информацию о том, что случилось и как действовать», — отметил представитель ГПСС.

В данный момент в Латвии это только на уровне идеи, и, с учетом финансового положения, латвийские спасатели оценивают перспективы очень осторожно.

Этой осенью начато исследование — в течение года рассмотрят разные возможности оповещения. В ГПСС подчеркивают: технологии постоянно совершенствуются, и не хочется выбрать способ, который вскоре устареет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное