Исследование организации по экономическому сотрудничеству и развитию под названием PISA в этом году показало, что Латвия является полноправным членом ОЭСР не только по экономическим показателям, но и по качеству школьного образования. Но оно же выявило и слабые места латвийского образования, рассказал управляющий PISA в Латвии Андрис Кангро.
КОНТЕКСТ
Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся PISA осуществляется Организацией Экономического Сотрудничества и Развития ОЭСР (OECD – Organization for Economic Cooperation and Development). Цель исследования, как отражено в документах проекта, оценить, обладают ли учащиеся, получившие общее обязательное образование, знаниями и умениями, необходимыми для полноценного функционирования в обществе. Дополнительно к оценке образовательных достижений изучается влияние на эти достижения различных факторов, связанных с учащимися и их семьями, школой и образовательными возможностями, существующими вне школы.
Объектом исследования являются образовательные достижения учащихся 15-летнего возраста. Выбор этих учащихся объясняется тем, что во многих странах к этому возрасту завершается обязательное обучение в школе, и программы обучения в разных странах имеют много общего. Именно на данном этапе образования важно определить состояние тех знаний и умений, которые могут быть полезны учащимся в будущем, а также оценить способности учащихся самостоятельно приобретать знания, необходимые для успешной адаптации в современном мире.
Исследование образовательных достижений учащихся проводится по трем основным направлениям: «грамотность чтения», «математическая грамотность» и «естественнонаучная грамотность». Особое внимание уделяется оценке овладения учащимися общеучебными и интеллектуальными умениями.
«Исследование показывает, что так называемых «слабых» учеников у нас меньше, чем в странах ОЭСР и Евросоюзе. И это хорошо! Но не так хорошо то, что у нас отличников мало – тех, кто будет строить будущее нашей страны», - сказал Кангро в разговоре с Латвийским радио 4.
Результаты исследования показали, что социально-экономические условия все ещё влияют на успехи учеников, хотя в идеале – не должны. Кангро отметил, что была замечена существенная разница между успехами учеников-ровесников из сельских и городских школ, обычных основных школ и гимназий. В свою очередь, язык обучения никак не влияет на качество образования, сообщил Кангро. Ученики школ нацменьшинств и латышских школ показали практически одинаковый уровень знаний.
По мнению главы комиссии Сейма по образованию Илзе Винькеле, диагноз латвийской системы образования в целом довольно неприятный. Но государство уже занимается решением этих вопросов, отметила депутат, например, начата реформа оплаты труда педагогов.
«Самым тяжелым будет закрытие некоторых школ при реорганизации школьной сети. Для политиков эта задача очень сложная, поскольку такие шаги – непопулярны. Но если мы это не сделаем, фактически мы берем в заложники будущее Латвии и нашу молодежь», - заявила Винькеле.
Центр содержания образования разрабатывает новый стандарт образования, сообщил руководитель центра Гунтарс Цатлакс. В новом подходе уже учтены те недостатки, на которые указало исследование. Цатлакс рассказал, что это будет значить на практике:
«Мы работаем напрямую с содержанием, что означает – будет новый формат образования. Мы облегчим информационное содержание, чтобы дать возможность учителям работать более углубленно с меньшим количеством проблем. Кроме того, будет вестись работа с педагогами о взаимодействии с учениками на методах компетенции».
Новый стандарт образования центр содержания образования начнет вводить осенью 2018 года. Первыми его испробуют ученики с первого по четвертый класс. Позже он будет постепенно введен и в остальных классах.