Система э-здоровья зависла: врачи против, но Министерство здравоохранения не сдается

Семейные врачи против того, чтобы с 1 декабря начать выписывать «больничные» только в электронном виде. Но Министерство здравоохранения остается непреклонным: «больничные» в бумажном виде в этот день должны прекратить свое существование. Ассоациация семейных врачей все еще надеется, что министерство поменяет свое решение. В противном случае придется обращаться в правительство, сообщает Latvijas radio.

После встречи с представителями Ассоциации семейных врачей 2 ноября, госсекретарь Минздрава Карлис Кетнерс сообщил, что по каким-то пунктам компромисс возможен, но в каких-то нет.

Компромисс в частности был достигнут в том, что с 1 декабря можно будет выписывать два вида рецептов — электронный и бумажный.

«Предложение министерства, на котором мы стоим, состоит в том, что с 1 декабря выписывать «больничный» нужно будет в электронном виде», — сообщил Кетнер.

На данный момент, из 4 тысяч врачей, договор об использовании э-здоровья заключила только четвертая часть. Из семейных врачей только полсотня врачей подписала договор.

Они считают, что с 1 декабря нужно протестировать систему выписки «больничных».

«Мы готовы ее испробовать. Здесь нет никакого саботажа, потому что мы чего-то не хотим. Мы готовы начать вводить э-здоровье, только начнем с пилотного проекта, как это происходит в странах Европы. Сейчас мы ждем — может Минздрав передумает и предложит Кабинету министров не только пилотный проект для выписки электронных рецептов, но и для «больничных»», — сообщила руководитель Ассоциации семейных врачей Латвии Сармите Вейде.

Она добавила, что если этого не произойдет, то ассоциация сама обратится в Кабинет министров.

«Мы просто не знаем куда и что писать. Готова ли эта программа вообще. Нас никто этому не учил», — сообщила руководитель Ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска.

Тем не менее, ранее Козловска заявляла, что прошла специальные курсы по работе с программой. А также, что систему опробовала и система э-здоровья требует доработки.

Не все врачи могут работать в электронной среде и проект электронного здоровья может принести стресс для части семейных врачей пенсионного возраста, считает Козловска.

От врачей также исходят опасения, что выписка электронных «больничных» будет занимать слишком долгое время.

Козловска отметила, что это больше похоже на «своего рода шантаж» и что причина «навязывания» системы э-здоровья состоит в том, что в течении девяти лет государством на эту программу было потрачено 11 млн евро.

«Но за это ответственны не семейные врачи, простите, а за это ответственно Министерство здравоохранения», — заверила Козловска.

Одна из проблем, связанная с новой системой состоит еще и в том, что доступ медсестер к выписке электронных рецептов и «больничных» — ограничен. До этого это входило в обязанности медицинских сестер.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно