Система безопасности пациентов должна работать — Центр профилактики и контроля заболеваний

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире от 8 до 12% пациентов страдают из-за ошибок медиков. В Латвии система безопасности пациентов появилась два года назад, однако она не может предотвратить все риски, среди которых — слишком большая нагрузка на докторов, сообщает Латвийское радио-4.

Система безопасности пациентов появилась в Латвии в 2017 году. Ее цель — выявлять ошибки в работе медиков и определять причины их появления. Еще одна из задач — разработать механизмы, которые позволят предотвращать нежелательные случаи для пациентов в будущем. Однако не всегда удаётся вовремя распознать проблему. Так, жительница Латвии Юлия рассказала, что в 2015 году во время операции её мамы врачи забыли вытащить хирургический зажим. Через месяц после выписки женщине стало плохо, ее отвезли в Страдиня — был пережат кишечник, срочно сделали операцию.

«Нас врач попросил это дело не двигать дальше: «Вы понимаете, у нас очень большая нагрузка, много операций». Мы просто дальше уже никуда не обращались», — добавила Юлия.

Однако в Центре профилактики и контроля заболеваний отмечают: благодаря появлению системы безопасности пациентов медицинские учреждения начали уделять данной теме больше внимания.

«В каждом медицинском учреждении есть система безопасности пациентов — либо в электронном, либо в бумажном виде. Так, например, в Детской больнице эта система работает уже на протяжении долгого времени. Там отмечают, что число случаев, когда пациенты сообщают о рисках безопасности, увеличилось, но не потому, что врачи стали больше ошибаться, а потому что персонал начал уделять этому вопросу больше внимания. Поэтому в результате дискуссии мы пришли к выводу, что система безопасности пациентов должна продолжать работать. В частности, необходимо способствовать тому, чтобы пациенты продолжали практику неосуждающих сообщений о возможных нарушениях их безопасности. Таким образом, медицинское учреждение может делать выводы как из уже произошедших случаев, так и из тех ситуаций, когда были потенциальные риски для безопасности пациентов. Пациентам же необходимо активно участвовать в этом процессе и информировать медицинский персонал о своих опасениях», — отметила представитель Департамента исследований и статистики здравоохранения Яна Лепиксоне.

Даже при наличии системы безопасности многие риски предотвратить удается не сразу. Среди них — большая нагрузка семейных врачей и недостаточное количество времени, которое отведено для каждого пациента, уверен семейный врач Андрис Бауманис. Он подчеркивает: 15 минут, чтобы решить несколько проблем, не хватит.

Советник министра здравоохранения Анна Жабицка рассказала о причинах загруженности семейных врачей:

«Это, конечно, комплексная проблема. Такая ситуация возникает, во-первых, из-за нехватки врачей. У семейных врачей действительно огромное число пациентов. Во-вторых, тут также важен профессионализм врача — в частности, насколько он хорошо обучен общению с пациентами. В- третьих, необходимо учитывать размер зарплаты медиков. Теоретически, это не должно влиять на них, однако это все же создает дополнительную эмоциональную нагрузку».

В свою очередь, глава Латвийского альянса редких заболеваний Байба Зиемеле считает, что одна из главных задач для обеспечения безопасности пациентов — это защита личных данных. Это касается, например, лежащих на столе медкарточек или громких разговоров, которые могут слышать клиенты, ожидающие в очереди.

Фонд врачебного риска (ФВР), который был создан, чтобы пациенты могли получать возмещение за ущерб, причиненный в процессе лечения, фактически не выполняет свою основную функцию и не действует в интересах пациентов. К таким выводам весной этого года пришел в ходе ревизии Госконтроль.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное