Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Стартовали Дни русской культуры

Детдомовцы без дома. Продолжение

«Система Бабите»: детдомовцам предлагают только жилье без удобств, ремонта и с водой из колодца

Самоуправление Бабите предлагает людям из едва ли не самой уязвимой группы населения — «выпускникам» детских домов  заведомо непригодное для проживания жилье. Нормальные же квартиры мэрия Бабите выставляет на аукцион. Как выяснили журналисты Русского вещания LTV7, в Бабите, одном из самых зажиточных муниципалитетов страны, это — не единичный случай, а сложившаяся практика, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

По закону достигших совершеннолетия сирот должны обеспечить либо жильем, либо пособием на съемную квартиру. Но в реальности жилья не хватает, детдомовцев ставят на очередь и дают обещания. Но если обещать чиновники могут вечно, то детдомовцы ждут лишь до 24-х лет. По достижении этого возраста из очереди их вычеркивают — по закону, они утрачивают право на муниципальное жилье. Один из примеров — самоуправление Бабите. Здесь единственный вариант, предлагавшийся мэрией последовательно нескольким совершеннолетним сиротам —  квартиру в лесу, без газа и с печным отоплением. Вода там, как ранее сообщила программа LTV7 «Личное дело» — в колодце во дворе.

Это предложение получила семья Качан — жена и муж, оба — выходцы из детдома. После эфира «Личного дела» с LTV7 связалась еще одна бывшая детдомовка из Бабите — Кристина. И ей мэрия предлагала эту же квартиру. Девушка отвела туда корреспондентов LTV7. Их встретил Висвалдис, он живет там с 1957 года. Отопление — печное, а воду действительно можно достать только из колодца. Правда, Висвалдис сообщил, что за аренду он платит 25 евро. Сейчас в доме пустует всего одна квартира, её-то Кристине и предложили.

«Я написала отказ. Просто физически не могу сюда приехать. Мне на работе надо быть в 6:30, как я приеду? На велосипеде?», — призналась Кристина.

Кристина рассказывает, что все надежды возлагала на строительный проект Mildas. Еще в прошлом году самоуправление хотело перестроить бывшую почты в два жилых дома, но здание до сих пор пустует.

«Нет денег на проект. Я уже 12 лет стою в очереди. «Нет денег», — вот их (мэрии — Rus.lsm.lv) ответ», —рассказала Кристина.

В Бабитском самоуправлении уверяют,  что пока что дом, в котором живет Висвалдис — единственное имущество, которое они могут предложить. Теперь — возможно: на домашней странице думы указано, что 27 сентября состоялся аукцион. Судя по описанию, самоуправление продавало однокомнатную квартиру с кухней, ванной комнатой, коридором и лоджией. Начальная цена — 8723 евро.

Проект Mildas местная власть осуществят еще не скоро.

«Да, проект есть. Когда будут деньги, тогда и перестроим. Год, два... Не знаю, сколько пройдет. На это надо полтора миллиона. Нам сначала надо школу перестроить, стадион, детский сад построить и т. д. Это в приоритете», — объяснил председатель Бабитской думы Андрей Энце.

Министерство благосостояния и бюро омбудсмена разводят руками: самоуправление закон не нарушает, и здесь можно лишь взывать к совести градоначальника.

«Омбудсмен и вся рабочая группа выступала против изменений, которые предусматривают, что теперь совершеннолетний сирота или оставшийся без опеки родителей подросток должен выбирать: квартира или пособие. Но, к сожалению, наши возражения не приняли. К тому же размер пособий тоже очень разный, каждое самоуправление решает само», — объяснила руководитель отдела по правам детей Бюро омбудсмена Лайла Гравере.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно