Школьные портфели: снять груз с детских плеч

С началом учебного года в очередной раз встал вопрос: что делать, чтобы детям не приходилось носить в школу такие тяжелые сумки. Среди возможных решений проблемы — изменение расписания, покупка второго экземпляра книги, а также установка шкафчиков, сообщает программа LTV 4.studija.

Тяжелая сумка — достаточно серьезная физическая нагрузка, которая может повлиять в том числе и на осанку.

Солвита Муцениеце, представитель Госинспекции здоровья, рассказала: нередко сумка просто не подходит ребенку — она может быть слишком большой, кроме того, нередко лямки подтянуты неправильно.

«Другая большая группа проблем — что в конце концов ребенок в эту сумку кладет. Это только учебные материалы, книги, или еще игры, различная еда, питьевые бутылки большого размера. Это, в свою очередь, родительский контроль»,

— указала Муцениеце.

Специалисты подсчитали, что школьная сумка не должна весить больше 10% массы самого школьника. Однако, убедились журналисты, это правило редко соблюдается. Например, шестиклассница Элиза несет четырехкилограммовый портфель, а сумка Элины (тоже шестой класс) весит пять килограммов. Но девочка пояснила: «иногда легче. Просто сегодня очень тяжелая».

Директор Департамента контроля Госслужбы качества образования Юрис Зивартс, считает, что прежде всего необходимо было бы пересмотреть расписание — «мобильнее сложить учебные часы, например, сложить два латышских языка, две математики, добавить спорт. Мы могли бы сосчитать, что было бы только две книги, чтобы школьная сумка не была такой тяжелой».

Он предложил и другое — «дорогостоящее» — решение: купить второй экземпляр учебника, чтобы по одному заниматься в школе, а по другому — дома.

Муцениеце считает проблему веса школьных сумок комплексной.

«Но первое и главное — возможность оставить в школе ненужные на конкретный следующий день вещи»,

— уверена она.

Младшие школьники проводят целый день в одном классе — они могут оставить там что-то, тогда как старшим ребятам приходится носить все вещи с собой из кабинета в кабинет.

Школы сами ищут решение проблемы тяжелых сумок. Например, в Рижской государственной немецкой гимназии уже 50 лет назад — после реконструкции — появились закрывающиеся шкафчики. Однако места было мало, поэтому обычно в одном шкафчике размещали свои вещи два школьника.

Директор гимназии Сандра Силе рассказала, что теперь многие шкафчики пришли в негодность, их пришлось заменить вешалками, однако

благодаря сотрудничеству с родителями решить проблему тяжелых сумок все же удалось.

Каспар Спруджс, отец одного из школьников, рассказал, что в гимназии хватало шкафчиков только учащимся средней школы. Однако финансово позволить покупку новых учебное заведение не могло. В итоге было принято решение поставить шкафчики, которые родители купили на свои деньги. «В школе есть фонд поддержки, куда родители пожертвовали средства соответственно на целый шкафчик, треть, четверть суммы — в зависимости от того, насколько он необходим ребенку — для хранения вещей или каких-то инструментов или тому подобного.

И школьный фонд поддержки эти шкафчики купил в свою собственность и дает детям ими распоряжаться. Соответственно на год, три или шесть — как долго ребенок в школе учится»,

— пояснил Спруджс.

По словам Зивартса, во многих рижских школах реализовать подобный подход не удастся — места слишком мало.

Единого рецепта для решения этой проблемы нет: руководство школы и родители учеников должны вместе обсудить этот вопрос. И тогда, возможно, им удастся снять бремя с детских плеч.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно