Школьные каникулы: травматологов ждёт много работы

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Лето — это то самое время, когда дети получают больше всего травм, как легких, так и тяжелых. И не удивительно, ведь каникулы и теплая погода — главная причина того, что школьники проводят больше времени на природе, выбирая активный отдых.

Каждый год именно во время летних каникул несколько тысяч детей обращаются за медицинской помощью, получив травмы на детских площадках, упав с велосипеда или батута. Несмотря на то, что идет лишь первая неделя каникул, в Детскую клиническую университетскую больницу уже поступили первые школьники с различными травмами. По прогнозам медиков, с началом активного купального сезона экстренных вызовов станет значительно больше.

Журналисты поговорили с молодой матерью Мартой, которая гуляла с двухлетней дочерью на детской площадке в Верманском саду. По словам Марты, заботясь о безопасности малышки, она ни на шаг не отходит от нее во время прогулки.

«Я в основном оберегаю ее от других детей, потому что она спокойная, двигается медленно, а другой ребенок,  пробегая мимо, часто может  ее травмировать. Я всегда рядом. Иногда где-то заденут, но ничего страшнее падения не было», - говорит Марта.

К сожалению, неосторожные игры часто заканчиваются падением с высоты или с качелей, что может стать причиной не только ссадин, но и более серьезных травм. По статистике, чаще всего несчастные случаи происходят именно летом. Самые распространенные травмы дети получают, падая с высоты или купаясь в незнакомых местах. В этом случае маленькие пациенты получают, например, порезы ног, а старшие школьники могут травмировать позвоночник, ныряя в незнакомых местах.

Детская клиническая университетская больница ежегодно принимает более 20 тысяч детей с различными травмами, которые они получают преимущественно в летнее время.

В то утро, когда корреспондент Латвийского радио побывал в приемном отделении больницы, пациентов с травмами не было, однако накануне за сутки было осмотрено 125 детей. В том числе попала в больницу и 9-летняя Линда, получившая травму, упав с батута. Мать девочки рассказывает, что семья живет за городом, и травмы — дело обычное: «Все случается — и с велосипеда падала, и с дерева. Соломку каждый раз не постелишь».

Прошлым летом за помощью в Детскую больницу обратились почти пять с половиной тысяч детей, из которых в 13% случаев требовалось и длительное лечение в стационаре, и продолжительная реабилитация.

По наблюдению врачей, малыши чаще всего получают травмы на детских площадках, а дети постарше — катаясь на велосипеде или прыгая на батуте. Обычно это ссадины, ушибы и даже переломы. Опаснее всего травмы органов брюшной полости, полученные, например при падении с велосипеда. Медики говорят, что с подобными случаями, к сожалению, им приходится сталкиваться около семи раз в месяц.

«Особенно нужно выделить травмы поджелудочной железы, которые также опасны для жизни, как и повреждения печени», - заведующий хирургическим отделение больницы Айгар Петерсонс, напоминая, что при особо серьезных травмах ребенок может провести в больнице все каникулы.

По словам врача, наиболее опасным является батут — падая с него, дети получают сложные травмы, которые требуют оперативного вмешательства и продолжительного лечения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное