Пурвциемс и Плявниеки — это наиболее густонаселённые микрорайоны Риги. Подавляющее большинство школ здесь являются школами нацменьшинств. Не все из них могут похвастаться высокими результатами на экзаменах, а те, что могут, уже переполнены.
Исследователи министерства предлагают из 15 школ оставить восемь. При реорганизации министерство готово оставить маленькие образовательные учреждения при условии хороших результатов. В двух латышских школах в этом районе уже был закрыт 10-й класс. Остались три школы, у которых сравнительно высокий индекс централизованных экзаменов.
Это Пурвциемс. 74-я средняя школа. Одна из семи школ, которая может оказаться в зоне риска. Образовательное учреждение небольшое, успеваемость, по данным Министерства, — низкая.
«Я думаю, что средняя школа должна быть, потому что мы учим всяких детей. У нас нет конкурса на поступление в 10-й класс. По нашему положению, все дети, которые закончили девятый класс, имеют право поступать в десятый класс. Мы берем практически всех детей», — рассказывает директор Рижской 74-й средней школы Ирина Фролова.
Низкий индекс централизованных экзаменов директор объясняет тем, что ученикам плохо дается латышский язык. Если бы у школы были ресурсы, директор хотела бы ввести дополнительные уроки государственного — их сейчас не хватает.
В 74-й есть несколько учителей, которые работают только в средней школе. Например, Елена Заикина преподает химию с восьмого по двенадцатый класс. Если школу реорганизуют, нагрузка этого педагога существенно снизится.
«Думаю, когда средние школы начнут закрываться, особо никуда не будет возможности уйти, потому что свои учителя получат меньше нагрузки, и в результате мы останемся просто без работы. Ну, уйду на завод. Химики везде нужны», - говорит Заикина.
В Профсоюзе учителей говорят: если министерство начнет вводить реформу в том виде, в котором предлагается в исследовании, организация её не одобрит, если учителям не окажут поддержку при смене профессии или не дадут возможность досрочно выйти на пенсию.
Совсем другая ситуация в Пурвциемской средней школе. Здесь, наоборот, предвидят нехватку кадров, так как многие учителя вскоре уйдут на пенсию. А вот ученикам придется постараться, чтобы поступить в эту школу. Ежегодно на одно место в 10-м классе претендуют примерно два ученика, говорят в школе. Там установлены критерии отбора для старшеклассников.
«Мы, конечно, приоритетно ставим сертификат по латышскому языку после окончания девятого класса и проверки по математике — идет конкурсная проверка на математическое направление, и по английскому языку на гуманитарное направление», — рассказывает замдиректора Пурвциемской средней школы Алексей Малахов.
В школе учатся примерно 1400 учеников — и это предел вместительности здания, говорят здесь.
Другой вариант для школьника из Пурвциемса или Плявниеков — ехать учиться в центр. Сообщение хорошее, проезд в общественном транспорте бесплатный. В центре много сильных школ, и этот район меньше всего затронет возможная реорганизация. Например, в 22-й средней школе хорошие результаты экзаменов и есть место для дополнительных учеников. Однако для поступления надо будет выдержать не только проверку знаний, но и проявить лидерские качества.
«В нашей школе мы ждем учеников, которые готовы брать ответственность за свой учебный результат, которые готовы быть активными учениками школы. Потому что у нас на учениках средней школы в принципе держится всё школьное самоуправление и вся внеклассная жизнь в школе», — отметила директор Рижской 22-й средней школы Ирина Романова.
А сейчас — на левый берег Даугавы. В Риге есть семь школ, у которых индекс централизованных экзаменов ниже 30%. За последние два года только в одной из них было принято решение не открывать десятый класс. В большинстве таких образовательных учреждений число учеников старших классов не превышает 100 человек. Для сравнения, в столичных государственных гимназиях учатся более 500 старшеклассников.
В Агенскалнсе есть небольшая средняя школа — 61-я. Администрация число учеников объясняет тем, что школа находится, по сути, посреди частного сектора, и вблизи практически нет многоэтажной застройки.
В школе говорят, они берут к себе всех желающих, так как не видят возможности отбирать учеников — район такой. Индекс централизованных экзаменов считают заниженным. Директор школы говорит: причина тому не низкая успеваемость учеников, а социальные условия.
«Возможно, семья недостаточно материально обеспечена, и ребята берут на себя такую вот ответственность помогать семье, идут работать. Возможно, иногда с этим связана низкая успеваемость, потому что, повторяю, разные социальные причины влияют на это», — поясняет директор Рижской 61-й средней школы Элеонора Гусева.
О возможной реорганизации директор говорит неохотно, так как решение должно принять самоуправление.
В самой Рижской думе готовы с каждой городской школой индивидуально разработать план действий, говорит глава Комитета по вопросам образования. В прошлом году десятый класс не открыли в девяти школах столицы. В думе прогнозируют: в следующем году таких образовательных учреждений будет ещё больше. Однако сказать, сколько именно и какие школы, не могут. В думе допускают, что администрации школ сами могут решить объединиться и прийти с такой инициативой в Рижскую думу.
«Школы должны, понимаете, больше думать о своем будущем, чем чиновники, которые работают в департаменте, и политики. Школа должна сама думать о той ситуации, в какой она на данный момент реально оказалась», — считает глава комитета по вопросам образования Рижской думы Эйжения Алдермане.
В думе пока не готовы комментировать предложение министерства по реорганизации. Объясняют это тем, что сейчас в Сейме рассматривают предложение сделать среднее образование обязательным. Это может сильно повлиять на ситуацию в городе.