Школам придется манипулировать пространством и временем — министр

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Латвийские школы готовятся с 1 сентября вернуться к очному обучению, но при этом Министерство образования и науки рекомендует им хоть сколько-то времени посвящать учебе в удаленном режиме. «Мы просто советуем не терять полученный опыт и развивать в детях способности к самостоятельному обучению», – пояснила глава ведомства Илга Шуплинска в интервью «Действующим лицам» Латвийского радио 4.

«Сейчас, если эпидемиологическая ситуация остается такой, какая она есть сейчас, мы готовимся к 1 сентября и учебному году в очном режиме. Используется модель «А» – очная учеба на всех этапах образования. Единственное, хочу заметить, что важно для мероприятий эпидемиологической безопасности, в принципе? Информированность, чтобы все в любой момент понимали, как и какую социальную дистанцию следует соблюдать, гигиена (дезинфекция рук никуда не девается), персональный контроль здоровья. И четвертый момент –  само дистанцирование.

И тут надо сразу сказать, что дистанцирование в школе, как и на рабочем месте, как и в дошкольных заведениях, не связано с тем, что [каждому] надо обеспечить два метра. Очень часто это невозможно сделать чисто физически. Важно учитывать, насколько загружены помещения общего пользования и есть ли возможность сделать так, чтобы классы или группы в них не пересекались, чтобы не происходило столпотворение. Это значит, что класс, группа рассматривается как закрытый коллектив, к которому применяются примерно те же условия, как к рабочим коллективам или детсадовским группам», – заявила Илга Шуплинска и порекомендовала всем директорам учебных заведений заранее изучить и понять разработанные руководства, чтобы к 1 сентября каждая школа подошла во всеоружии.

Школы слишком разные, чтобы «уместиться» в одни правила

Отвечая на вопрос ведущей программы Валентины Артеменко, как сделать так, чтобы дети из разных классов действительно не пересекались на переменах в коридорах или в столовой, политик заметила, что организация этой логистики находится в ведении конкретной школы и ее учредителя (т. е. самоуправления).

«Министерство не может принять одинаковые правила для всех школ, потому что у разных школ – разная инфраструктура, разное количество учеников», – объяснила она.

По сути, в общем случае, по словам министра, директорам и администрации школ придется творчески подойти к организации учебного времени и пространства. Скажем, варьируя расписание, можно добиться того, чтобы разные классы на перемену или на обед выходили в разное время. Или если у самоуправления рядом со школой есть какие-то другие помещения (например, дом культуры или библиотека), их тоже можно использовать, чтобы развести потоки. В конце концов, можно ввести смены, считает И. Шуплинска.

Ну а если избежать столпотворения в рамках «модели А» (когда все происходит очно и только 20% учебы могут быть организованы в удаленном формате) никак невозможно, есть «модель Б». Она тоже рассчитана на нормальную эпидемиологическую ситуацию, но позволяет в 7 - 12 классах на «удаленке» проводить до 60% занятий (при этом до 6-го класса включительно продолжается учеба в обычном режиме). Что касается «модели В» – есть стопроцентно удаленное обучение, – то ее задействуют исключительно в случае, если в конкретной школе, самоуправлении или в государстве существенно возрастут риски, связанные с COVID-19.

Важно сохранить полученный опыт

Но, подчеркнула политик, и без повышенной угрозы коронавируса министерство рекомендует школам хотя бы 20% обучения проводить в удаленном режиме.

«Мы советуем не терять уже полученный опыт и использовать [в «модели А»] 20% времени в 7-12 классах удаленную форму обучения. И тут сразу надо пояснить две вещи. Первая: мы хотим вписать в закон, что удаленное обучение – это часть очного образования, при котором очень важен персонализированный подход к ученику. То есть она не заменяет очное обучение, а является составной его частью.

Второй момент: удаленное обучение не означает, что автоматически ребенок остается дома и что учитель только дает задания для самостоятельной работы. Эта самостоятельная работа может происходить и в библиотеке, и на улице, и в других помещениях, которые не характеры для школы», – подчеркнула министр.

По ее словам, те же 20% обучения можно распределить очень по-разному. Скажем, в этом режиме может проходить один день в неделю, или один урок каждый день, или с каким-то другим интервалом – школы вольны сами решать, как это все организовать. Главное, считает министр, важно продолжить развивать в детях способности к самостоятельной учебе, к решению проблем и совершенствовать их цифровые навыки.

«Это очень важно – особенно, когда выпускник приходит в вуз или на рынок труда», – заявила И. Шуплинска.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное