«Школа как возможность»: непослушание можно побороть терпением и родительским участием

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Школы, которые обращаются в полицию, не справляются с непослушными учащимися. За шесть месяцев прошлого учебного года в Госполицию вызывали в школы 150 раз. Кроме того, полиция отмечает, что в школах, особенно рижских, часто до последнего пытаются скрыть конфликт, опасаясь за престиж учебного заведения, сообщает LTV.

Исследователи не считают, что латвийские учащиеся менее управляемы, чем их сверстники в других станах Европы. Правда, сравнительных данных об этом нет.

По словам ассоциированного профессора ЛУ Линды Даниэлы, учителя обращаются в полицию от бессилия — когда у них заканчивается терпение, но они не понимают, что делать. Начальник отдела профилактики Государственной полиции Андис Ринкевич с этим согласен:

«Бывает, что молодые люди плюют в одноклассников, мочатся в сумку, запирают в туалете, не выпускают или поджигают, например, джемпер. Нарушений много, и уже на грани цинизма», - рассказывает он.

Самые частые проступки школьников — невыполнение домашних заданий, опоздания, непослушание. Чтобы помочь педагогам с ними справиться, в ЛУ создали специальную программу «Поддержка позитивного поведения».

Одна из школ, присоединившихся к программе по улучшению поведения учащихся — Гаркалнская средняя школа. По словам ее учителей, улучшения уже заметны. В школе ввели единую систему оценки правонарушений, и на проступки учеников все учителя реагируют одинаково.

Каждый здесь знает, что означает «Предупреждение — 85». «Это указанный во внутренних правилах школы пункт об эмоциональном и физическом насилии. И чтобы мне не нужно было долго говорить, что ты сделал Янису, Петерису или Катрине — я просто показываю — 85!» — рассказывает учитель начальных классов Уна Тобота.

Если это не помогает, в старших классах нарушения в обязательном порядке регистрируются в журнале e-klase, о них сообщают самоуправлению, которое подключает к решению проблемы дополнительных специалистов.

Шесть таких записей в журнале — и данные передаются в социальную службу, рассказывает замдиректора Гаркалнской художественной и общеобразовательной школы Инесе Муйжниеце. И если родители обращаются за пособием или по другим вопросам, то там будут видеть, что с ребенком в школе есть проблемы, и спросят, сотрудничает ли семья с педагогами, пытается ли решить проблемы с поведением. Это хороший рычаг воздействия на родителей.

Учителя также пересматривают привычные шаблоны поведения. Как отмечает Даниэла, если ребенка, которому родители не купили обложки, каждый раз упрекать за необернутые книги, то добиться можно лишь того, что он будет чувствовать себя в школе неуютно. С домашними работами так же — нужно не стыдить тех, кто их не выполняет, а хвалить тех ребят, кто готов к уроку. О такой позитивной практике говорят и школьные объявления, в которых акцент также делается не на запреты, а на формы поощрения.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще