Шестилетки в школе – мнения специалистов и чиновников разделились

Заявление министра образования Карлиса Шадурскиса, дескать, Латвия не может себе позволить держать за школьной партой молодежь до 19 лет, встревожило не только родителей будущих школьников, но и отраслевых профессионалов. Эксперты считают, что нужны реформы в учебных программах и организации процесса обучения. Причем, обучать бы следовало и учителей. Но министр стоит на своем: он полон решимости добиться, чтобы с 2018 года дети отправлялись в школу с шести лет.

Илзе Абелите-Голуба – учительница начальных классов, мать троих детей. Ее средней дочери шесть лет и уже через два года той придется сесть за школьную парту. И вспоминая старшего сына, Илзе категорична в суждениях – шестилетку за школьную парту не усадишь.

Если по уровню знаний шестилетки и соответствуют тому, чтобы отправиться в школу, то по поведению и способности концентрироваться – вовсе нет.

Она уверена, что придется менять учебную программу и стандарты, а также обеспечить более длительные перемены между уроками.

Илзе сама учитель, и не стесняясь рассказывает, чего не хватает идущим в школу шестилеткам:

«Навыка самообслуживания. Сходить в туалет, завязать шнурки, одеться – это даже семилетка не всегда может. Просидеть 40 минут – сложно без мамы или воспитательницы, которая его может обнять и успокоить. В школе так не бывает», - говорит Абелите-Голуба.

Однако министр уверен, что программу первого класса можно приспособить для шестилеток. Сейчас начата работа по разработке новых стандартов обучения для всех классов, в связи с чем такие нововведения станут возможны.

Шадурски уверен, что самим учителям многому нужно обучиться с нуля и это самая большая сложность: любую реформу легче провести в отношении учеников, а не педагогов.

«С образованием для шестилеток мы и близко не оригинальны, поскольку из 28 стран ЕС, в 21 государстве в школу начинают идти с пяти-шести лет, а кое-где и еще раньше», - говорит министр.

За пределами Латвии с семи лет в школу дети идут в Эстонии, Литве, Болгарии, Хорватии, Финляндии и Швеции.

«Нужно идти в ногу со временем. Сейчас не те времена, когда ребенку нужно было ходить на пастбище, а уже затем он мог в школу отправиться посидеть», - заявил Шадурскис.

В свою очередь доктор педагогии Анна Лидума, изучавшая развитие детей дошкольного возраста, считает – нельзя ускорять естественные темпы развития ребенка. Это показывает некое нейробиологическое исследование двадцатилетней давности, в котором говорится, что неизвестно, когда у ребенка созревают конкретные области мозга, поэтому процесс нельзя ускорить.

«К семи годам у ребенка тело более развито для того, чтобы подолгу находиться в сидячем положении. Конечно, физически, психически и социально семилетки более готовы к школе. В шесть лет это еще не всем будет по силам», - говорит доктор.

Родителей заботит и другой вопрос – кто присмотрит за шестилетними первоклашками, поскольку продленки есть не во всех школах. Министр обещал над этим вопросом подумать.

Педагог начальных классов Ливия Балчуне, пережившая уже несколько попыток изменить нынешнюю систему говорит: если и начинать учиться с шести лет, то лучше не из детского сада отправлять ребят в школу, а перенести первый класс в детские сады.

Такой опыт уже проводился в детском дошкольном учреждении Ābecītis, и дети в этой среде действительно многому научились. Кроме того, ребенок мог поспать в обед, был под присмотром, а у родителей не было проблем.

«Я не могу спокойно говорить о новой реформе. Это нельзя спокойно воспринимать! О чем мы думаем – о нашей экономике иле здоровье детей?», - недоумевает Балчуне.

Шадурскис, впрочем, обещает, что у родителей останется право выбора – отправлять детей в школу с шести или семи лет. Но с восьми, как это делают некоторые родители, это станет уже невозможным.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно