Шеф Минздрава: система э-здоровья пока не слишком удобна для использования

Система э-здоровья, которой в тестовом режиме уже пользуются латвийские врачи, пока не слишком удобна для использования, признала в интервью Латвийскому радио 4 министр здравоохранения Анда Чакша.

По словам министра, хотя проект развивался очень долгое время, вся работа по его реализации, фактически, была проделана за два месяца. «Люди работали два месяца по 24 часа в сутки. Хотя, никто не запрещал им работать и ранее. Но теперь каждый может зайти на страницу э-здоровья в интернете, найти там себя и своего врача. А доктор уже может с ее помощью выписать электронный больничный или рецепт», - пояснила Чакша.

Министр подтвердила, что знает о жалобах врачей на новую систему. И признала, что пока она не слишком удобна для использования. Но это – вопрос времени, «в будущем все можно улучшить», сказала Чакша.

«Чтобы привыкнуть к новшеству, всегда требуется время. Если врач раньше все выписывал вручную, переход в электронный формат для него не всегда будет легким. Хотя, многие доктора и ранее работали с различными электронными системами. Но когда система приживется, она будет очень удобной. Например, можно будет сэкономить время и не ходить каждый месяц к врачу за рецептом. Или, посещая различных специалистов, станет невозможно получить два одинаковых лекарства с разными названиями, поскольку в системе будут отмечены выписанные рецепты», - пояснила Чакша.

Как уже писал Rus.lsm.lv, c сентября все желающие врачи могут поучаствовать в тестировании первых продуктов э-здоровья. Проблемы, которые удастся обнаружить в период тестирования, разработчику системы — компании Lattelecom — и ее заказчику — Национальной службе здоровья — необходимо будет решить до декабря, когда использование программы будет обязательным.

Идея создания в Латвии системы э-здоровья зародилась более десяти лет назад. Это произошло в тот момент, когда эстонские специалисты уже разрабатывали собственную аналогичную систему. Эстонии удалось запустить ее уже в 2009 году, потратив на разработку 7 лет. Эксперт эстонской системы э-здоровья, профессор Петер Росс рассказал, что ключевым в успехе эстонской системы был обеспеченный государством безопасный цифровой канал для обмена данных. «Икс-роуд», как его называют специалисты. Он позволяет безопасно связать между собой все государственные базы данных, не подвергая риску данные пациентов. Росс перечислил и другие факторы, повлиявшие на успешное внедрение новой системы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно