Шеф Минздрава до сих пор не может найти общий язык с семейными врачами

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 3 месяца назад

Даже внезапный приезд министра здравоохранения на съезд Ассоциации семейных врачей не смог растопить лед в отношениях между сторонами. Меморандум о сотрудничестве доктора подписывать не собираются, а в случае необходимости готовы к протестам.

Латвийская ассоциация семейных врачей, в отличие от коллег из Организации сельских семейных врачей – выступила с острой критикой планируемых реформ в сфере здравоохранения. Например, против изменения порядка квот на лабораторные исследования и направлений.

У докторов до сих пор осталось слишком много не отвеченных вопросов, для ответов на которые, по словам президента Латвийской семейных врачей Сармите Вейде, необходимо встретиться с министром.

А спустя несколько мгновений на съезд приехал и сам Белевич. По собственной инициативе. Он пообещал врачам поддержку и дополнительное финансирование – и с 1 июля этого года, и в последующие годы.

Но зафиксировать конкретные цифры на бумаге министр оказался не готов. «Сейчас идут очень, очень серьезная работа над подготовкой бюджета. И проблема в том, что эти цифры значительно выше, чем ожидает министр финансов», - говорит Белевич.

Отсутствие конкретики – одна и причин, по которой врачи отказались от подписания меморандума. Который, к тому же, не имеет должной силы и носит, скорее, рекомендующий характер.

Теперь семейные врачи хотят обсудить проблемы в отрасли с премьером Марисом Кучинскисом, за что и проголосовали на собрании. Кроме того, стороны договорились, что в случае необходимости будут готовы к проведению акций протеста, упрекнув Белевича в недостаточной защите отрасли.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное