СГД меняет место дислокации

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет назад

В понедельник, 19 мая, Служба госдоходов начинает переезд в новое здание в Чиекуркалнсе. Первым в новый офис переедет Таможенное управление и Управление акцизных товаров, а концу года здесь будут работать все 14 отделов СГД. Что изменится в системе работы службы и на что стоит обратить внимание клиентам узнавала ЛВ.

В Таможенном управлении и Управлении акцизных товаров активно пакуют чемоданы. Сегодня эти отделы службы госдоходов покинут свои помещения на Набережной 11 ноября и на улице Ерузалемес и переедут в новее здание СГД в Чиекуркалнсе. К концу года здесь под одной крышей будут работать все 14 подразделений службы.

"В здании на улице Талеяс 1 все отделения службы госдоходов будут работать под одной крышей. Будет создан единый центр обслуживания клиентов. Это значительно упростит жизнь клиентам. Мы сможем давать на месте углубленные консультации, привлекать все наши подразделения и решать специфические вопросы сразу на месте, избавив клиентов от необходимости ездить по разным адресам", - рассказывает представитель учреждения Илзе Янкова.

Все под одной крышей – это конечно удобно, только вот его месторасположения – район Чиекуркалнс, не каждому покажется выгодным.

"Мы подумали так же о физических лицах, для которых добраться до нашего нового здания, возможно, будет трудно. На улице Эдуарда Смилгя, в исполнительной дирекции думы будет открыт дополнительный центр обслуживания клиентов. Там физические лица смогут подать декларации и получить другие услуги. Юридические лица здесь смогут получить только те услуги, которые не доступны в электронной среде", - отметилап представитель СГД.

В свою очередь, в обществе за открытость Delna не считают, что для того, чтобы улучшить качество обслуживания клиентов совершенно не обязательно было бы строить новое здание. По мнению правозащитной организации, решение вопроса могло быть куда проще.

"Конечно для клиентов удобнее, что все услуги они могут получить в одном месте, но есть же и другие варианты – можно было бы организовать агентство одной остановки, чтобы человек мог подать документы в любом отделении, в котором ему удобно  и получить там необходимые услуги", - заявил латвийскому радио директор Delna Гундарс Янсонс.

Удобство клиентов – не единственная причина, по которой СГД переезжает в новый комплекс. Сейчас 14 отделений учреждения располагаются в разных уголках городах, каждый в своем здании и платить за них – дорого.

Интересно правда, что сейчас СГД платит за офисы около 3 миллионов латов, а после переезда будет обходиться налогоплательщикам в 4,5 миллиона латов. Экономия сомнительная. Учитывая еще и тот факт, что на строительство здания пришлось потратить 55 миллион, что тоже не вполне адекватно

"Сам процесс строительства тоже вызывает вопросы. Строительство здания на себя взяла компания, которая сама не строит, а нанимает субподрядчиков, а это в свою очередь – благодатная почва для теневой экономики и повышает риск того, что сделки внутри заключаются не совсем прозрачно. Это во-первых затормаживает процесс строительства, во вторых, делает его дороже. Но это сейчас общая проблема строительной отрасли в стране", - отметила представитель СГД Антра Грензде.

Поскольку Служба госдоходов переезжает в новое здание постепенно, клиентов, которые планируют посетить какое-либо отделение,  просят следить за информацией о графике переезда на домашней странице по адресу vid.gov.lv.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное