Сезонная вакцинация от гриппа началась

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 7 месяцев назад

Нам каждый год твердят, что прививка – самое лучший способ защитить себя от гриппа. Но далеко не все спешат уколоться. Одни люди не знают о вакцине против гриппа, другие не верят в ее эффективность.

По словам директора департамента анализа рисков инфекционных заболеваний Латвийского центра профилактики и контроля болезней Юрия Перевозчикова, рекомендации по производству вакцины даёт Всемирная организация здравоохранения. Со всех стран собираются обнаруженные в последние месяцы штаммы вирусы гриппа, после чего производители вакцины получают конкретные рекомендации.

Так называемый свиной грипп, который наделал много шума в мире в 2009 году, никуда не исчез. Его правильное название – пандемический, или H1N1. Инфектологи предупреждают – этот тип вируса гриппа особенно опасен для беременных. Никакой особой прививки против него нет – штамм вируса входят в единую вакцину от гриппа.

Пока вакцинация от гриппа останется платной услугой, популярности у нее не прибавится. Но не все упирается в деньги. Люди просто не знают, какую серьезную опасность представляет грипп. В прошлом сезоне эпидемия гриппа длилась необычайно долго - с Нового года до апреля. И, по официальной статистике, от гриппа скончались 80 человек.

Делать или не делать прививку от гриппа, каждый решает сам. Серьезно задуматься над этим и проконсультироваться с семейным врачом должны люди из групп риска: те, кому за 60; у кого хронические заболевания и ослабленный иммунитет, будущие мамочки и родители младенцев и малолетних детей. К этому списку в последнее время добавились лица, страдающие избыточным весом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное