Сейм рассматривает законопроект о нравственном воспитании

Депутаты Сейма в четверг 16 апреля рассматривают законопроект, который запрещает использовать в школах такие материалы, которые могли бы негативно сказаться на нравственном развитии детей.

Ранее главы христианских конфессий в Латвии обратились к депутатам Сейма. Архиепископ Римско-католической церкви Збигнев Станкевич, архиепископ Евангелистской лютеранской церкви Янис Ванагс, митрополит Православной церкви Александр и Епископ Союза баптистских приходов Петерис Спрогис просят народных избранников поддержать изменения в законе об образовании.

Поправки к закону предложила депутат от «Согласия» Юлия Степаненко. Они запрещают распространять и использовать в учебных заведениях материалы, которые могут негативно повлиять на нравственное, эстетическое, интеллектуальное и физическое развитие ученика; на деле к таким материалам при определенной интерпретации закона можно отнести любую информацию на тему сексуального просвещения, что уже отметили противники поправок.

Бюро омбудсмена и ряд неправительственных организаций выразил недоумение относительно поправок о нравственном воспитании, поскольку и сейчас дети находятся под защитой действующего законодательства. Они выразили обеспокоенность в связи с тем, что такие поправки могут быть направлены на ограничение прав человека.

Идею поддержали представители «Согласия», ВЛ-ТБ/ДННЛ и Латвийского объединения регионов, а также профильная комиссия Сейма.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно