Сейм расширил права полицейских

Полицейские теперь могут доставлять людей в состоянии алкогольного опьянения в вытрезвитель и пользоваться социальными сетями в работе, благодаря поправкам к Закону о полиции, принятым сегодня, 14 марта, в третьем чтении депутатами Сейма.

Если человек после употребления алкоголя, наркотических, психотропных или других веществ не может самостоятельно передвигаться, ориентироваться, может навредить себе или окружающим, то полиция вправе отвести его в вытрезвитель, домой или медицинское учреждение.

Раньше закон предусматривал, что такого человека надо доставить домой или в медучреждение, а если это невозможно, то в полицейский участок. Там его должны поместить в специально оборудованное помещение, чтобы он протрезвел, но нельзя держать дольше 12 часов. Однако в полицейских участках нет таких помещений, поэтому полиция вынуждена сажать таких людей в камеру временного содержания. Международное сообщество и латвийский суд может расценить это как пытку или нечеловеческое отношение к задержанному.

Кроме того, изменения в законе позволяют полицейским использовать общественные электронные СМИ, сайты самоуправлений и аккаунты госучреждений в социальных сетях. Это можно будет делать, чтобы предотвратить правонарушения, выявить обстоятельства преступления, разыскать преступников, найти пропавших без вести или узнать личность человека, который не может сообщить информацию о себе.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно