Сейм отказал Нацблоку в исключении неграждан из зарубежных латвийцев

Депутаты Сейма отказались передавать на рассмотрение парламентским комиссиям поправки к Закону о диаспоре.

Сейчас закон, который 12-й Сейм принял на последнем заседании 1 ноября, включает в себя достаточно широкую дефиницию диаспоры — к ней может принадлежать любой человек, связанный с Латвией. Предложенные поправки подразумевают, что к диаспоре себя могут относить только граждане Латвии, латыши, ливы, их члены семьи и родственники старших поколений.

Однако парламент отверг предложение — 22 депутата Национального объединения и Союза «зеленых» и крестьян проголосовали «за», а 73 парламентария — «против».

В рамках предвыборного проекта Lsm.lv и Латвийского радио «Сортировка партий» боровшимся за голоса избирателей спискам был задан ряд вопросов. Среди них был и такой: «Из Латвии за последние годы уехали не только латыши, но и люди других национальностей. Государству следует заботиться о том, чтобы из всех уехавших в Латвию возвращались только латыши».

Из числа позднее прошедших в Сейм политических сил три дали Lsm.lv утвердительные ответы: Национальное объединение и КПС сообщили, что выбирают вариант «совершенно согласны», а Союз «зеленых» и крестьян — что «отчасти согласны». «Новые консерваторы» уведомили, что «отчасти несогласны», остальные — «Согласие», «Развитие/За!» и «Новое единство» — что «совершенно не согласны».

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно