Сейм готов восстановить Строительную инспекцию

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 6 месяцев назад

После трагедии в Золитуде в обществе заговорили о необходимости восстановления Государственной Строительной инспекции. Соответствующая поправка к Закону о строительстве в минувший четверг была поддержана большинством депутатов Сейма. На этой неделе парламент должен проголосовать за эту и другие поправки в первом чтении.

Как известно, в кризисном 2009 году правительство, сокращая бюджетные расходы, решило упразднить Государственную строительную инспекцию. Контроль за строительством лег на плечи муниципальных стройуправлений. Призывы отдельных партий,  профессиональных организаций, Госконтроля и КНАБ контролировать отрасль извне оставались без ответа. Нужно было случиться большой беде, чтобы на верхнем уровне власти задумались об усилении контроля над отраслью со стороны государства.

Парламентская оппозиция, "Центр согласия" и Союз "зелёных" и крестьян – выступают за восстановление Государственной строительной инспекции.

"необходимо создать государственную инспекцию, которая могла бы со стороны государства следить за объектами повышенной важности или сложности. У сельского самоуправления не будет возможности провести такую экспертизу и нанять нужных людей, не то, что содержать их. Возможно, такой проект будет строиться раз в десять лет. Дискуссия идёт о том, как создать систему, при которой подобная трагедия бы не повторилась", - поясняет депутат Ивар Зариньш.

Оппозиция также предлагает усилить контроль за процессом строительства на каждом этапе, ужесточить  требования к сертификации строительных специалистов и повысить ответственность всех участников строительного процесса.

На внеочередном заседании Сейма эти поправки поддержало и Национальное объединение. Благодаря чему они получили большинство голосов.

Министерство экономики не против государственного контроля  за строительством, но считает, что прежний формат себя изжил. Министерство предлагает вместо инспекции создать бюро, а при нем лабораторию для тестирования стройматериалов на соответствие стандартам.

"Наша цель – создать такую структуру, которая бы не только реагировала на жалобы, но и сама устанавливала бы объекты риска, устраивала проверки в конкретных местах. Контроль за строительством должен быть на всех стадиях, что уже сейчас предусматривает закон. Это обязанность муниципальных строительных управлений. Но раз они не справляются и проверяют только документацию, налицо необходимость государственного надзора на всех этапах строительного процесса. После того, как Сейм примет поправки, мы решим, сколько сотрудников нужно в бюро и как они будут работать. Предполагаем, хватит человек 10. важно, чтобы это были специалисты в строительной отрасли с соответствующим образованием", - рассказывает пресс-секретарь министра экономики Дайга Грубе.

Экс-премьер Валдис Биркавс, ныне председатель президиума Координационного центра строительной индустрии, допускает, что замена инспекции на бюро делается министерством для того, чтобы не признавать ошибку четырехлетней давности. Но учреждением одной структуры, порядок в отрасли не навести, считает он.

Биркавс также предлагает создать в Сейме специальную комиссию по вопросам строительства. Она, по его мысли, должна заняться разработкой поправок  к закону.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное