«Серая зона психиатрии». Предложения по исправлению ситуации

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Предложения созданы после анализа предоставленной больницами информации, прямых данных о применении принудительного лечения душевнобольных, после оценки финансирования компенсируемых лекарств для лечения психиатрических заболеваний. Кроме того, были обобщены сведения, предоставленные судьями, прокурорами, юристами, психиатрами,  социальными работниками, должностными лицами, чиновниками всем участникам проекта «Серая зона психиатрии», в том числе журналистам Latvijas Radio. 

  • Создать базу данных о пациентах, которых приходилось лечить принудительно. В этот перечень следует включить пациентов, которые были признаны опасными для окружающих в истолковании ст. 68-й Уголовного закона.
  • Для полицейских следует обеспечить доступ к этому регистру, чтобы при вызове они могли реагировать профессионально, полноценно выполняли свои должностные обязанности.
  • ПРОЕКТ

     

    В ходе расследования «Серая зона психиатрии» журналисты различных латвийских изданий анализировали систему диагностики, ухода, лечения и социальной реабилитации склонных к насилию пациентов с психическими расстройствами. Проект осуществлялся при поддержке Центра исследовательской журналистики Новой Англии (Бостон, США) и Информационно-коммуникационного колледжа Университета Ю. Каролины, США.

    В проекте участвовали:

    Анда Рожукалне, редактор проекта, ассоциированный профессор Рижского университета им. Страдиня

    Антра Эргле, журналист газеты Bauskas Dzīve

    Илзе Кузмина, журналист газеты Latvijas Avīze

    Илья Козин, журналист Латвийского радио

    Ивар Сойканс, журналист агентства LETA

    Виктория Пушкеле, журналист портала Tvnet

    Зане Маче, журналист журнала Ir.  

    Для полицейских необходимо регулярно проводить курсы о распознавании психически больных людей и правильном обращении с ними.
  • В сотрудничестве ответственных учреждений требуется разработать основные положения, детально описывающие, каким образом после принудительного лечения ведется надзор за душевнобольными, мониторинг состояния их здоровья и процесса их ресоциализации.
  • Чтобы улучшить уход за душевнобольными, которых принудительно лечат в амбулаторном порядке, включить в часы работы врача время, которое он тратит дополнительно, решая проблемы пациентов, лечащихся принудительно: проводя более долгие беседы, обеспечивая документацию, а также своевременное информирование полиции и судов в случаях, когда амбулаторное лечение пациента невозможно либо оказалось прервано. 
  • Путем межведомственного сотрудничества создать службу, которая, подобно тому как это делает Служба пробации в отношении бывших заключенных, обеспечивает надзор за лечившимися принудительно душевнобольными людьми после их выхода из стационара и во время амбулаторного лечения.
  • Внести улучшения в нормативные акты с целью конкретно указать после принудительного лечения место дальнейшего лечения, чтобы предотвратить ситуации, когда пациент при смене места жительства может уклониться от лечения. Пока недоступна база данных, в других городах у врачей нет информации, что конкретному больному назначено принудительное лечение. 
  • Суды должны обеспечить более быстрое (не больше трех месяцев) рассмотрение дел о принудительном лечении душевнобольных, чтобы человек мог получить психиатрическую помощь как можно скорее. В настоящее время принудительное лечение пациенту, который совершил действия насильственного характера, суд может назначить и через год, и даже годы спустя после инцидента.   
  • В настоящее время государство компенсирует психическим больным издержки только на самые дешевые медикаменты, но не для всех пациентов они подходят. Следует рассмотреть возможность по указанию врача компенсировать не самые дешевые, а самые эффективные для лечения препараты.
  • На уровне общества следует регулярно информировать население о сути психических заболеваний, чтобы улучшить уровень понимания и избежать стигматизации душевнобольных людей окружающими.
  • Пациентов и их близких в лечебных учреждениях следует подробно информировать об их правах и возможностях получения помощи, а также об обязанностях и ответственности каждого учреждения.
  • Должностным лицам министерств здравоохранения и благосостояния нужно налаживать сотрудничество между учреждениями, участвующими в проекте введения в Латвии деинституционализации – четко сформулировав поля ответственности и модели сотрудничества. Вовлеченным в этот процесс учреждениям нужно информировать общество об обязанностях того, кто реализует проект деинституционализации, и о мере его ответственности перед каждой группой пациентов, чьи интересы и права затрагивает этот проект.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в масштабном журналистском расследовании о системе лечения психически больных людей в Латвии выяснилось, что буйные пациенты нередко оказываются вне опеки медиков и без надзора правоохранительных органов, а в списке компенсируемых лекарств на 100% оплачиваются лишь самые дешевые.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное