Сегодня вечером

«Единство» сменит лидера

Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

Трудности интеграции

Семья иракских беженцев с шестью детьми не может найти жилье в Латвии

Курды Тарик, Ануш и шестеро их детей бежали в Латвию из Ирака. Получив долгожданный статус беженца, они могут претендовать на социальное пособие и имеют право на работу. Теперь у семьи есть только месяц, чтобы найти квартиру и уехать из центра соискателей убежища в Муцениеки, сообщает программа LTV7 «Сегодня вечером».

Ануш держит в руках стопку паспортов — проездные документы беженца. В Германии семья прожила в ожидании 11 лет, статуса так и не получила. В Латвии не прошло и 8 месяцев, как удостоверения оказались у них в кармане.

Как уже  писал Rus.lsm.lv, Латвия признала их беженцами в конце мая. С этого момента пошёл отсчет времени: у семьи есть месяц, чтобы найти квартиру и уехать из центра содержания беженцев в Муцениеки. Искали и по объявлению, и через знакомых. Бросили клич и в Интернете.  Но пока — отказ за отказом.

«Мы сообщили и в Красный крест, и в [общественную организацию] Droša māja, но

всё упирается в финансы. Нам трудно найти квартиру из-за детей, у нас шестеро. Многие отказывают. Поэтому и прошу, может кто-то услышит…»

— рассказала LTV7 Ануш Булгадариан.

До получения статуса семье Ануш выплачивали по 15 евро в неделю. Сейчас пособие составляет 139 евро в месяц на взрослого и 97 евро на каждого ребенка. Но банковский счет пока пуст: деньги перечисляют в течение двух недель. Арендодатели же требуют задаток, рассказывает Ануш.

Еще зимой журналисты Русского вещания LTV7 пытались снять жилье для вымышленной «семьи из Ирака с двумя детьми». Безрезультатно, как тогда писал Rus.lsm.lv.

Пока не было статуса беженцев, Ануш и ее муж Тарик не имели права работать. Сегодня же у супруга первый рабочий день. Он знает шесть языков и устроился переводчиком. Ануш тоже пополнила свой словарный запас — три месяца ходила на курсы латышского.

«Mani sauc Anuš, man ir liela ģimene... man ir seši bērni», — продемонстрировала она LTV7 новые навыки.

«Многие не знают язык, даже английский, им работу найти очень сложно. Я учила язык три месяца, мне хватило», — полагает Ануш.

Как только статус беженца получен, Управление по делам гражданства и миграции умывает руки. За дело берутся МВД и негосударственные организации, Красный крест.

Эта организация даже выиграла конкурс по предоставлению услуг социальных работников и менторов. Пока таких 5. Но и они берут под опеку лишь обитателей Муцениеки — тех, кто только ждет решения о статусе, признают в Красном Кресте.

 «Есть и такие соискатели убежища, которых мы даже не видели. Они получили статус и уехали из центра Муцениеки. Кто-то работает, кто-то нет. У нас нет информации, что с ними происходит дальше», — рассказал генеральный секретарь Латвийского Красного Креста Улдис Ликопс.

Ранее Тарик Булгадариан рассказывал Latvijas radio, что Ирак семья покинула не ради денег: «Нашего дома в Ираке больше нет – его взорвали. Сравняли с землей. У дома несколько раз мы находили записки — мы твою жену убьем, потому что она христианка. Чтобы вообще пересечь границу, нужны были бумаги, будто она — мусульманка. (..) Ануш христианка. Я мусульманин. Мне совершенно всё равно. Мы друг друга полюбили и поженились. Все мы – люди».

Семья впервые покинула родину 15 лет назад. Десять лет прожили в лагере беженцев в Германии, но статуса беженцев так и не получили. Вернулись в родной город на севере Ирака. Но в последующие 4,5 года становилось только хуже. Джихадисты из ИГИЛ нападали на людей. Тарика тоже сильно избили. Все четыре последних года жизни в Ираке их дети не ходили в школу, потому что родители не знали, вернутся ли они домой. Так началось второе бегство семьи в Европу. В этой истории сыграли свою роль и контрабандисты, конечно. «Нас привезли в лес. Мы даже не знали, как эта страна называется. Выпустили из машины и говорят: идите, вы в Европе, это — всё. Мы шли 11 часов, до самого утра. Вышли на дорогу, увидели машины, людей — подумали, значит, где-то населенный пункт, люди. Тут появилась полиция, и нас забрали. Мы узнали, что находимся в Даугавпилсе». 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно