Семьи с детьми с особыми потребностями получат «Момент передышки»

Детская клиническая университетская больница с 3 марта начала предлагать услугу по круглосуточному социальному уходу за детьми с особыми потребностями. Проектом «Момент передышки» смогут воспользоваться семьи как из Риги, так и из других самоуправлений.

В целом каждый такой ребенок может воспользоваться услугой 45 дней в году, принимая участие в творческой деятельности и обучаясь новым навыкам.

«Это ненадолго, не на все время, но если какой-то семье это необходимо, то мы договоримся», - говорит специалист по социальному уходу за пациентами больницы Индра Вейсмане. По ее словам, по сути семьям предоставляется услуга нянечки.

Оформление нового отделения — дело рук его работников. Они хотели, чтобы помещения напоминали не больницу, а детский сад. Даже договорились между собой медсестер называть воспитателями. Так детям, которые знают, что такое больница, не понаслышке, комфортнее.

После того, как появятся первые результаты, проект планируется дополнить.

«Мы передаем этим семьям вот эту первую очередь, и мы еще ищем пути, как делать это лучше, качественнее и профессиональнее. И мы старались обустроить эти помещения настолько хорошо, насколько мы это могли в детской больнице», - рассказала представитель больницы.

В связи с высоким спросом, этот проект был перенесен в старое советское здание филиала больницы «Гацйльэзерс» на ул. Юглас, 20 — это отделение пока единственное было отремонтировано. С оборудованием помог Детский фонд. Бассейн с шариками и специальное кресло для принятия ванн еще только должны привезти. Но первые пациенты уже заселились. Одновременно здесь могут находиться 8 детей.

«Начиная с кресел, пуфов, матрасов — много чего мы покупали. Чтобы дети себя хорошо чувствовали, и чтобы родители знали, что они оставляют ребенка в уютном месте», - говорит глава фонда детской больницы Лиене Дамбиня.

Индра Вейсмане приглашает социальных работников Риги и других самоуправлений, которые лучше знают положение местных семей, в которых воспитываются дети с особыми потребностями, помочь им «найти дорогу к моменты передышки», поскольку пока еще не всем из них известно о такой возможности.

День в отделении обходится в 25 евро. Эти расходы оплачивает самоуправление.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно