Семейные врачи раскритиковали реформу Минздрава

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет назад

100% семейных врачей проголосовали против принятия реформы системы здравоохранения, согласно которой семейный врач должен принимать каждого приписанного к нему пациента хотя бы раз в три года. Об этом в эфире программы Латвийского радио 4 заявил член правления Латвийской ассоциации семейных врачей Андрис Бауманис.

Голосование среди медиков происходило на последнем слёте ассоциации, который состоялся 30 ноября. Несмотря на это, 17 декабря новые правила всё же были приняты. Согласно им, для пациентов будет установлен минимум посещения семейных врачей. В настоящее время оклад семейного врача во многом зависит от общего числа приписанных к нему пациентов. В частности, за каждого пациента доктору платят по 60 сантимов. С 2014 года если пациент не посещал своего доктора более трёх лет, эту сумму планируют уменьшить на 50%. Таким образом министерство планирует повысить посещаемость пациентами профилактических скринингов онкологических и  лёгочных заболеваний.

По словам директора Департамента здравоохранения Эрика Микитиса, поправки включают в себя многие пункты, которые призваны улучшить всю систему здравоохранения в стране в целом и семейными врачами не ограничиваются.

Микитис добавил, что доплаты за количество пациентов составляют до одной трети от заработной платы врача и в 2014 года за одного пациента будут платить уже не 60 сантимов, а в среднем чуть более одного евро или около 80 сантимов. Если пациент несовершеннолетний, доплата за него будет увеличена на 300%, существенные прибавки полагаются за пенсионеров и инвалидов.

В ответ на это Андрис Бауманис заявил, что врачам очень интересно, какому именно чиновнику пришла в голову идея подобной реформы. Он также раскритиковал идею о том, что новые правила повысят посещаемость онкологического скрининга.

"Большая часть людей, которые не посещают скрининг, врачей посещает. По статистике, в течение последних трёх лет у врача не появлялись 18,6% пациентов. В основном, это люди, которые уже давно не живут в Латвии. И вопрос нужно было решать одновременно с законодательными процессами, которые затронут людей, не платящих налоги", - сказал Андрис Бауманис. Он добавил, что при грамотном подходе изменения должны были бы одновременно коснуться нескольких законов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще