Семейные врачи готовы на референдум

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 3 месяца назад

Сегодня, 4 февраля, при обсуждении в подкомиссии Сейма законопроекта о финансировании здравоохранения представители  Латвийской ассоциации сельских семейных врачей были категорически против новой системы и призвали депутатов не голосовать за поправки. Если это произойдет, то врачи призовут людей организовать референдум, пригрозили они.

 

Возмущенные семейные врачи говорят, что новый законопроект уже заранее несет в себе дискриминационные моменты по отношению к  тем, кто живет в Латвии, но получает небольшие доходы. Таких, по словам президента ассоциации Лиги Козловской, очень много на селе.

Она отмечает, что проект закона будет, в первую очередь, дискриминировать пациентов, так как не все диагнозы включены в список оказываемых услуг.

«Если из 800 тысяч работающих почти 40 процентов получают меньше 200 латов, - говорит Козловска,  - то это значит, что  им нужно будет доплачивать ежемесячно по 28 евро из своего кармана, чтобы получить услуги государственного здравоохранения. Это несправедливо.»

Руководитель общества больниц Евгений Калейс, в свою очередь, напоминает, что медицина не должна заниматься поиском неплательщиков налогов. А то, что предлагает министерство,   не поможет решить финансовые проблемы медучреждений. "Подсчеты показали, что увеличения средств на медицину при новой системе не произойдет," - говорит Калейс. По его мнению,

 

люди, которые жили в Латвии и потом уехали, тоже платят налоги, поэтому отношение к ним должно быть таким же, как и к живущим сейчас в стране.

Председатель подкомиссии Сейма по социальным вопросам и здоровью общества Виталий Орлов согласен с медиками. По его мнению, законопроект надо было бы вернуть в министерство, чтобы там обратили внимание не только на идею «налоги – медицинская помощь», но и на перспективу новой системы здравоохранения.

До 14 февраля депутаты должны предложить свои поправки, однако, сегодня на заседании подкомиссии удалось обсудить только одну из четырех, поданных общественными организациями. По словам Орлова, изменения в системе здравоохранения слишком большие, чтобы их принять без серьезных дебатов. Депутат считает, что дополнительные дискуссии должны пройти в самом министерстве с участием, как семейных врачей, так и других медиков.

Как уже сообщалось, Министерство здравоохранения разработало новую систему предоставления медицинских услуг населению, поставив их в зависимость от уплаты налогов государству. Правительство уже одобрило это предложение. Сейчас идет обсуждение в Сейме.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное