Семейные врачи — против выписки химических названий лекарств

Правление Латвийской ассоциации семейных врачей возвращает против законодательных поправок, согласно которым общее название лекарств нужно будет выписывать не только тем пациентам, кто не получил компенсируемые медикаменты, но и тем, кто получил, но при этом не было констатировано, что лекарство дает нужный терапевтический эффект.

В Ассоциации семейных врачей отмечают, что многие пациенты на протяжении длительного времени принимают одни, уже проверенные лекарства, и не имеют опыта с другими медикаментами. И если врач будет выписывать лишь общее химическое название лекарства, пациенту придется столкнуться с препаратами, которые он раньше не употреблял.

По мнению врачей, из-за этого пациенты будут в замешательстве и будут испытывать недоверие к медицине, а результаты лечения ухудшатся. «Если пациенты хотят получить более дешевое лекарство, они и сейчас могут его выписать и получить. Нельзя заставлять пациентов участвовать в экспериментах и проверять, дают ли более дешевые лекарства желаемый терапевтический эффект в конкретный период времени», - говорится в заявлении ассоциации.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, латвийский Минздрав придерживается курса на использование более дешевых лекарств, чтобы снизить часть пациентских взносов, которую тем приходится доплачивать, приобретая компенсируемые медикаменты. Для этого, среди прочего, планируется обязать врачей в 70% случаев выписывать не конкретный препарат, а его химическую формулу, чтобы пациенты могли подыскать для себя лекарство в нужном им ценовом диапазоне.

 

Общество
Новости
Новейшее
Интересно