Сельхозуниверситет завел дисциплинарные дела на сотрудников

В Латвийском сельскохозяйственном университете (LLU) ширится конфликт между администрацией вуза и сотрудниками факультета ветеринарии. Руководство университета завело дисциплинарные дела не менее чем на 17 ветврачей, которые одновременно являются преподавателями, сообщает LTV.

Ветеринары, со своей стороны, указывают: требования руководства невыполнимы. Профсоюз в возникшем конфликте усматривает признаки моббинга, который ведет  администрация.  

Несколько месяцев назад уже сообщалось, что преподавательский персонал факультета ветеринарии бьет тревогу, настаивая, что разработанная руководством вуза реформа зарплат не соответствует правилам Кабинета министров. Ответственное министерство тогда признало правоту ветврачей.  

Декан факультета Илмар Дуритис говорит: с началом этого конфликта администрация вуза аккурат в день выпускного начала внутренний аудит работы факультета, а потом завела на преподавателей дела о дисциплинарных нарушениях.

«У нас есть основания подозревать, что таким образом руководство университета хочет заставить молчать преподавателей, которые громко выразили свое мнение»,

- признал он.  

Отдел общественных отношений LLU сообщил журналистам, что ректор Ирина Пилвере ситуацию не комментирует – это поручено проректору Айгару Лайзансу. Тот же в ответ на запрос заявил: это – внутреннее дело вуза, и комментировать его не будут.

Приказ, подписанный Пилвере в середине сентября, требует, чтобы все ветврачи-преподаватели подали детальные письменные отчеты о своей работе в период с 1 января по 31 мая, в том числе – сообщили адреса и контактную информацию клиентов. Преподаватели подготовили ответ, что в требуемый срок нужные сведения подготовить не в состоянии.  

И.о. ветклиники LLU (здесь будущие ветеринары учатся лечить животных) Евгения Кондратьева рассказала журналистам LTV, что информацию для аудита сообщила еще в начале лета. От преподавателей же потребовали более детальных данных:

«Не понимаю, зачем это снова заставляют делать моих сотрудников. Того, что требует очень долгого времени. Главное, это дублирование деятельности».  

Поскольку ветеринары, как и было понятно изначально, выполнить требование ректора не смогли, в пятницу вечером (29 сентября!) не менее 17 сотрудников ветклиники получили письма за подписью Пилвере, уведомляющие, что в отношении них ведутся дисциплинарные дела.

«Бывали благодарности ректоров, благодарности бывшего руководства факультета, города – но впервые за 30 лет я получил дисциплинарное взыскание», - недоумевает преподаватель LLU, ветврач Оскар Козинда.

«Мы не знаем, каково обоснование,  почему с нами так – и, конечно, мы взвешиваем мысль прервать трудовые отношения,  потому что чувствуем такое психологическое давление на себя»,

- говорит его коллега Арманд Векшин.

Ссылаясь на то, что это - его внутреннее дело, вуз не объясняет, почему ведет углубленный внутренний аудит именно на факультете ветеринарии. Минземледелия (в чьем ведении находится университет) также не осведомлено о причинах, но признало, что получило на прошлой неделе запрос от ректора Пилвере на проведение еще одного аудита в ветклинике факультета – на сей раз со стороны министерства.

Минземледелия согласилось подвергнуть аудиту ту часть, что касается расходования средств на европейские проекты. Ведомство подчеркнуло: в отношении других подразделений LLU, хотя они тоже получали публичное финансирование, просьб провести аудит не поступало. Вмешиваться и пытаться разрешить конфликт министерство не намерено.

Зато просьбу вмешаться получил профсоюз работников образования и науки (LIZDA).

«Часть тех сотрудников эту систему не разрабатывали, и не они ее придумали. По сути, налицо признаки моббинга. Если сотрудник полагается, что есть система, в которой всё фиксируется – каждый из них ведь не будет вести двойной бухгалтерский учет.

Это выглядит ответным ходом после того, как люди указали, что Сенат – высшая принимающая решение инстанция – принял правила, которые противоречат внешним нормативным актам»,

- считает глава профсоюза Инга Ванага.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно