Селфи-палка о двух концах: новый закон ограничит любителей фотографироваться

Ни шагу без мысли о защите данных. Общая директива, которая вступит в силу уже в эту пятницу, устанавливает среди прочего новые ограничения при фотографировании. В первую очередь, для профессионалов. Но и любителей это тоже касается. Теперь, желая запечатлеть себя в лучшем виде в селфи, осмотритесь по сторонам: нет ли на вашем фоне случайных распознаваемых лиц. Размещение этих фотографий в соцсетях чревато неприятностями. Темы изучала Элла Семенова.

Любителям селфи придется менять свои сэлфи-привычки при поездках в Европу из-за закона о защите личных данных (GDPR)LR4

    Эдийс Паленс – профессиональный фотожурналист. Ловить самые яркие моменты из личной и общественной жизни он начал 13 лет назад. До сих пор порядок был понятен и в общем целом несложен. Фотографировать в общественном месте можно почти везде и всегда при условии, что интересы общества в каждом конкретном случае перевешивают право на защиту частной жизни.

    «Если просят фото удалить, я, конечно, это делаю. Или наоборот — показываю фото и обещаю прислать лично, на память. Я объясняю, что работаю, для чего снимаю. [...] Но у нас есть принципы морали и кодекс этики», — рассказывает Паленс. 

    Общее постановление о защите данных повлияет на работу профессиональных фотографов.

    Теперь куда большее значение будет иметь желание или нежелание любого человека оказаться запечатленным на чьих-то фотографиях. И неважно где – на страницах газет и журналов, в социальных сетях или интернет порталах. 

    «Пока не знаю, что именно измениться конкретно. Там есть пункт — можно фотографировать на улице с целью информирование общества. Этим я и занимаюсь — каждая моя фотография показывает обществу, что происходит в нашей стране, иногда — и не в нашей», — поясняет Паленс.

    Такой цели – превращать фотожурналистов в юристов – ни у кого нет, отмечает специалист по вопросам защиты данных, юрист Ивета Лилилфелде. Средства массовой информации, так же как и художники являются исключением из правил. А значит, фотовыставки с живыми и не постановочными кадрами все-таки не исчезнут.

    «Если фотографии создают как предмет искусства или в научных целях, то такие профессиональные действия становятся исключением, и на них не распространяются принципы общего постановления по защите данных», — говорит Лилилфелде.

    Кстати, во время экскурсии по Музею Центра наркологии и психиатрии, около стенда с фотографиями пациентов, запечатленных сто лет назад, специалист по общественным связям Силва Бендрате тоже вспомнила про новые правила по защите данных.

    «Теперь уже таких фотографий не будет никогда, потому что у нас есть закон о защите личных данных. Только если этого не пожелает сам пациент», — отмечает Бендрате.

    Основной акцент в своей работе защитники данных будут ставить именно на контроле тех профессионалов, которые фотографируют людей без их ведома в коммерческих целях.

    Вот случайный пример: если ведется фотосъемка шествия Праздника песни и танца, то нельзя делать фотографии прохожих, которые просто прогуливаются вдоль канала. В таких случаях наказание может быть очень суровым, вплоть до 20 миллионов евро или 4% от годового оборота для корпораций. В любом случае представитель Госинспекции по защите данных Лаурис Линаберг советует руководствоваться простыми стандартами вежливости, которые касаются и всякого любителя фотографии, который желает сделать удачный снимок людей на улице.

    «Если изображение предусмотрено для домашнего пользования или в соцсети его видят только члены семьи, то его можно публиковать. Но в остальных случаях надо помнить, что интернет хранит все, и последствия могут быть очень серьезными. Приведу пример.

    Мы идем по улице и видим, как кто-то смешно падает. Мы фотографируем это и размещаем в социальной сети, сопроводив пикантным комментарием. Данный человек впредь может ассоциироваться с тем, как он однажды смешно упал на улице, а другие его таланты не будут приниматься в счет.

    Такой ситуации необходимо избегать. И если человек впоследствии просит убрать эту фотографию, желательно, так и поступить», — заключает специалист.

    Лаурис Линаберг продолжает: в погоне за ярким селфи, оцените, нет ли хорошо различимых посторонних людей в вашем окружении, и если есть, предупредите о том, что делаете фотографию. Возможно, человек не будет против остаться в вашем кадре, а возможно, наоборот, предпочтет сделать пару шагов в сторону. Если же селфи уже сделано, без спроса попавших в него людей, а разместить фото в соцсетях очень хочется, имеет смысл при помощи компьютерных программ размыть либо закрыть лица чужих людей. Если вы этого не сделаете, возможен и такой сценарий: человек пожалуется в Госинспекцию данных, и если специалисты разглядят в ваших действиях коммерческий умысел, то вы тоже рискуете получить штраф.

    1 комментари
    Николай Буйвид
    Саму регулу на русском языке можно посмотреть вот здесь - https://internetinstitute.ru/wp-content/uploads/2017/07/Telecom-Data-Retention-Leg-appendix2.pdf Жаль только, что эту регулу будут использовать вне контекста с правом на защиту корреспонденции, частной и семейной жизни. При этом будет жёстко ограничено право на свободу слова и статьи 13 Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции - http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/corruption.shtml Общество будет лишено прав контроля за деятельностью исполнительной, законодательной и судебной властью.
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Общество
    Новости
    Новейшее
    Популярное
    Интересно