Сегодня тихо, завтра все может измениться — пограничники о продлении ЧС на границе с Беларусью

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Кабинет министров 31 января поддержал продление чрезвычайной ситуации на латвийско-белорусской границе до 10 мая этого года, которая затрагивает Лудзенский, Краславский, Аугшдаугавского края, а также Даугавпилс. Режим ЧС на границе впервые объявили 10 августа 2021 и с тех пор его неоднократно продлевали. Подробнее Сергей Кузнецов в программе «Домская площадь» на LR-4.

Режим чрезвычайной ситуации на границе с Беларусью продлили до 10 мая
00:00 / 03:28
Скачать

Летом 2021 года резко усилился поток нелегальных мигрантов со стороны Беларуси в Латвию, Литву и Польшу. С тех пор ситуация на границе стабилизировалась, таких масс людей не наблюдается, но риски повторения сценария не исключаются, объясняет начальник службы иммиграционного и пограничного контроля Даугавпилсского управления государственной погранохраны майор Вадим Грицков.

«Поток сократился, но это не означает, что он прекратится полностью. Попытки пересечь границу есть. Мы реагируем на эти случаи. Сейчас ситуация находится под контролем. В декабре было 1052 попытки пересечь границу, в январе это число сократилось почти в четыре раза. В январе таких попыток было 263».

Мигрантов, приближающихся к границе, обнаруживают с помощью сенсоров и видеонаблюдения. Пограничники выезжают на место и указывают, что им необходимо вернуться обратно на территорию Беларуси.

«Со стороны белорусских пограничников были попытки помощи пересечь границу. Они ломали забор, чтобы мигранты могли попасть на территорию Латвии. В декабре был случай, когда двое граждан Афганистана, были направлены через повреждения в заборе в Латвии и позже один из них умер в больнице в Резекне», - продолжает майор Вадим Грицков.

Взаимодействия пограничников Беларуси с мигрантами - это не распространенное явления, но такие случаи фиксировались камерами наблюдения. Попытки пересечь границу происходят волнами.

«Летом прошлого года было затишье, а в декабре активизировались попытки пересечь государственную границу. Сейчас снова затишье. Но происходит волнами и многое зависит от работы пограничников Польши и Литвы. В Литве и Польше уже завершили строительство забора и им легче контролировать эти потоки».

Когда летом 2021 года поток нелегальных мигрантов увеличился, 10 августа на границе с Беларусью объявили чрезвычайную ситуацию на полгода. Затем режим ЧС не раз продлевали. Последнее продление должно было завершиться 10 февраля, но в кабинете министров решили сохранить статус ЧС в приграничье до 10 мая. Это необходимо, так как несмотря на стабилизацию положения, ситуация очень изменчива.

«Этот поток ещё будет. Количество подданных третьих стран, желающих нелегально пересечь границу, растёт, меняется тактика. Образуют крупные группы. В течение дня совершают несколько попыток. Это создаёт серьёзную нагрузку и требует больших ресурсов», - объясняет начальник управления оперативного руководства погранохраны полковник Янис Лайминьш.

Полковник Янис Лайминьш также подтверждает, что белорусская сторона поддерживает нелегальный переход границы.

«Также мы наблюдаем, что со стороны белорусских властей граница охраняется. В отдельных случаях они способствуют переходу. Гибридная ситуация сохраняется. Она изменчива, не прогнозируема. Сегодня на границе тихо, а завтра всё может измениться и количество попыток может резко возрасти».

С 10 августа 2021 года, когда объявили чрезвычайную ситуацию было предотвращено больше 7500 попыток пересечения государственной границы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное