Сегодня — день, когда должны исчезнуть очереди

В Латвии начинается акция «Дни без очередей». В ее рамках жителей будут призывать пользоваться электронными услугами в самых разных сферах: здоровье, образование, занятость. На данный момент в государстве доступно более 480 электронных услуг. Их круг постоянно расширяется, сообщает программа Латвийского радио-4 «Домская площадь».

Акция «Дни без очередей» проходит уже в третий раз. Впервые она прошла в прошлом году. Число участников остается примерно одним тем же — около 80 государственных и муниципальных учреждений. Остается неизменной и цель акции — популяризировать электронные услуги. Что меняется, так это число пользователей и число самих электронных услуг — и тех, и других их тановится больше.

«Министерствам и учреждениям дано задание усовершенствовать и дополнить свои электронные предложения. Например, все больше самоуправлений предлагают возможность записать ребенка в детский сад или школу. Во многих муниципалитетах можно автоматически встать с ребенком в электронную очередь на детский сад. Это исключает возможность манипулировать с данными или датами подачи заявления», — рассказал «Домской» представитель Министерства окружающей среды и регионального развития Эдмунд Бельскис.

Сейчас в Латвии доступно более 480 электронных услуг. Постоянно идет работа над их развитием и пополнением. Предложение расширилось, например, у Службы госдоходов.

«Первая новинка —возможность оплатить многие налоги. Вторая — мобильное приложение. Его мы разработали для того, чтобы жителям было удобнее подать годовую декларацию о доходах и приложить к ней чеки о так называемых оправданных расходах, а именно — за образование и лечение», — рассказала представитель СГД Эвита Тейце-Мамая.

В рамках «Дней без очередей» работники СГД будут консультировать жителей в 32 центрах обслуживания клиентов. Будут учить пользоваться как новыми, так и старыми электронными услугами:

«За этот год мы убедились, что недостаточно предложить новую услугу, важно проинформировать о ней жителей и всеми возможными способами их поддержать. Обязательно найдется тот, кто еще не пользуется э-услугами на сто процентов. Есть и те, кто сомневается, боится, поэтому мы считаем, что надо просвещать».

Своими новинками за последний год поделились и в Государственном агентстве социального страхования. Его представитель Лаурис Ленертс рассказал, что теперь электронно можно запросить пособие по безработице или по рождению ребенка. Этот сервис добавился в прямом смысле слова «по просьбам трудящихся».

Упрощение процесса — это не единственное преимущество электронных услуг. Экономия времени и денег тоже немаловажный фактор. Например, запрос о данных техосмотра автомобиля. Этой

услугой воспользовались 3 миллиона раз. Без электронной услуги каждый запрос означал бы расход времени и денег на дорогу

до центра обслуживания клиентов Дирекции безопасности дорожного движения.

Написать, например, заявление в Инспекцию здравоохранения или задекларировать свое место жительства – все это можно сделать на объединенном портале электронных услуг www.latvija.lv. Для аутентификации достаточно данных Интернет-банка, напоминает «Домская площадь».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно