Самому маленькому преступнику Латвии – всего 7 лет

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет назад

На учете в госполиции стоит около сотни детей до 14 лет, совершивших тяжкие или особо тяжкие преступления. Самому младшему преступнику едва исполнилось 7 лет.  Ответственные структуры бьют тревогу.

Процент детей, совершающих серьезные преступления, в Латвии почти не идет на убыль - общее количество таких преступлений сокращается в основном из-за демографических тенденций. В прошлом году на несовершеннолетних было заведено 558 дел.

"Заведено дело на семилетнего ребенка. Это ребенок, который  только что закончил детский сад и только что сел за парту, еще толком  писать и читать не умеет  и уже совершил преступление. Это же немыслимо! Еще нас пугает то, что с возрастом число малолетних преступников растет. Например, тринадцатилетних раза в три больше двенадцатилетних нарушителей закона", - рассказывает член подкомиссии Сейма по социальной безопасности Инта Бишопа.

Каждый год госполиция ставит на учет около сотни детей в возрасте от 7 до 14 лет. Все они совершили тяжкие или особо тяжкие преступления, но еще не достигли возраста, когда можно нести уголовную ответственность. По сведениям союза самоуправлений, большинство из них нигде не учится. Рассказывает советник по делам детей и семьи Инара Дундуре

Если проанализировать статистику за предыдущие годы в 66-70 процентах случаев, административные нарушения были совершены теми подростками, которые не ходят в школу и нигде не работают.

В министерстве юстиции считают, что детская преступность – зеркало того, что происходит в семье. Работать нужно прежде всего с родителями. Именно потому там разрабатывают новый законопроект по предотвращению насилия. Его цель – перевоспитывать взрослых.

"У нас эффективная система штрафов. Да она работает. Но не предотвращает преступления, не борется с причиной. Новый закон введет привентивные меры наказания, которые не являются штрафом. Ну например, если мы констатировали насилие в семье и причина этого, скажем алкоголь, вместо того чтобы наказывать насильника, мы его будем в принудительном порядке лечить от зависимости", - рассказывает директор департамента уголовного права минюста Индра Гратковска.

Кроме того, в Министерстве юстиции считают, что в Латвии по отношению к малолетним преступникам слишком редко применяется воспитательные средства принудительного характера.

В подкомиссии Сейма призвали все министерства - Юстиции, Внутренних дел и Образования подготовить свои предложения по борьбе с детской преступностью, чтобы в дальнейшем разработать единую стратегию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Еще

Самое важное