Салютогенез – новое слово в латвийской медицине

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 3 месяца назад

Как сделать так, чтобы болезнь стала толчком к собственному росту? Ответ на этот вопрос изучает салютогенез – новая парадигма в медицине, которую собираются популяризировать в Латвии. Сегодня стартует проект, в рамках которого детей-инвалидов будут учить искать пользу от заболевания и менять отношение к нему.

"Наша цель – показать инвалидам, что они сами могут сделать в сложной ситуации. Уверенность – это первый шаг чтобы изменить что-то в своей жизни", - рассказывает исследователь института философии и социологии ЛУ Иева Карклиня.

До этого в медицине определяющим направлением был патогенез. От греческого: «патос» — «страдать» и «генесис» — «происхождение». Все было построено на том, чтобы искать причину болезни. Салютонез же ищет в каждом человеке здоровое ядро. Этому принципу в рамках европейского проекта и будут учить латвийских детей-инвалидов.

Принципам салютогенеза своих участников учат в российской организации незрячих «Белая трость». Результаты не заставляют себя долго ждать.

"Когда перекрываются одни каналы, другие работают в три-четыре раза лучше. Таким образом развиваются особые способности, которые невозможно развить в здоровом состоянии", - рассказывает руководитель общества Олег Колпащиков.

В принципах салютогенеза нет ничего нового и уникального. Практикуются они и в некоторых латвийских семьях. Неосознанно. Авторы проекта будут проводить масштабное исследование, чтобы выявить такие положительные примеры и создадут из этих историй пособие для тех, кто отчаялся. Илзе Бумибиере продолжит

Помимо наглядного пособия по салютогенезу, в рамках проекта состоятся курсы для родителей, врачей, социальных работников и педагогов, где их научат, как превратить болезнь ребенка в ступеньку к его собственному росту.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное