Салоны татуировок работают в новых условиях

С начала этого года все салоны красоты и татуировщики обязаны о начале работы проинформировать государственную Инспекцию здоровья. Правило относится и к новичкам в бизнесе, и к тем, что уже работают. В отношении же салонов татуировок выдвинуты отдельные, более строгие требования, сообщает Latvijas radio.

После затишья в первые дни года к середине января о своей работе сообщили примерно 50 салонов, среди которых — и несколько татуировочных заведений.

«Это самое начало — время отведено до марта», — пояснила Latvijas radio представитель инспекции Солвита Муцениеце. Новая система позволит ведомству упорядочить и пополнить список объектов надзора, добавила она. Представитель Минздрава Оскар Шнейдерс, в свою очередь, указал, что цель регулирования — обеспечение безопасности соответствующих услуг населению страны. Надзор за такими предприятиями особенно важен именно с точки зрения общественного здоровья, подчеркнул Шнейдерс. Он указал, что

эти услуги — в случае несоблюдения требований гигиены — связаны с повышенным риском распространения инфекционных заболеваний, в том числе гепатитов B и C, туберкулеза и т.д.

До сих пор единого порядка получения сведений о поставщиках связанных с красотой услуг в Латвии не было. Не существовало и единых специализированных требований к гигиене при предоставлении услуг татуировки.

За последние два года Инспекция здоровья проверила около 20 салонов татуировки. Правда, число выявленных в них нарушений не превысило среднее по отрасли. В основном нарушения были связаны или с отсутствием у работников санитарных книжек, или с недостатками дезинфекции или стерилизации инструментов. Однако эти прегрешения не вызывали очень большого риска для общества и не были настолько тяжелыми, чтобы запрещать работу какого-то заведения.

Инспекция, как и раньше, продолжит надзор и проверки, однако особое внимание уделит именно тем участникам отрасли, кто не сообщит о своей деятельности и\или на чью работу уже поступали жалобы.

«Это хорошо, это чудесно, — прокомментировала в разговоре с Latvijas radio новый порядок Рита Тресно, директор студии Tattoo в Старой Риге. — Я только одно хочу добавить.

Бороться надо совсем с другим — с нелегалами, которые работают на дому и не регистрируются. Они действительно используют не одноразовые иглы и одноразовые краски, а кто знает что. Тут-то и надо бояться болезней и чего угодно.

Это очень, очень существенно, поскольку татуировкой сейчас занимаются все. И каждый, кто держит машинку в руках, думает, что он великий мастер и все знает. А это совсем не так».

Если салон красоты или студия татуировки не уведомит надзорный орган о своей деятельности, никаких санкций не последует, признает Инспекция здоровья. Однако клиенты от новой системы все-таки выиграют: база данных сообщивших о себе (и, следовательно, известных инспекции) заведений будет доступна публично.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно