С «зеленым коридором» для онкобольных имеются проблемы — врач

Система «зеленого коридора», призванная ускорить лечение раковых больных, «не до конца отшлифована», и особенно это заметно для пациентов, у которых возможна реактивация заболевания, заявил в эфире LTV хирург, глава Латвийской ассоциации онкологов Янис Эглитис.

Главной проблемой в отрасли и конкретно в онкологии он назвал нехватку медперсонала.

«Мы видим — в диагностике много новых технологий, мы это можем очень широко использовать, но не хватает человеческих ресурсов. Нет врачей-радиологов», - признал Эглитис. Дефицит — это треть необходимой численности персонала.  

Но онкопациенты сталкиваются и с недостаточной доступностью лекарств и обследований. К тому же «зеленый коридор» отлажен не до конца:

«Еще очень большая проблема с пациентами, у которых возможна реактивация заболевания, где обследование и лечение необходимо еще быстрее! У нас толком не работают эти вещи».

По мнению Эглитиса, в Латвии необходимо создавать сеть онкологической помощи. По «зеленому коридору» к нему поступает лишь примерно половина пациентов:

«Половина или сами почувствовали что-то, были жалобы, или на обследованиях у них констатировано. Так что нельзя сказать, чтобы всё покрывал «зеленый коридор»».

Общество
Новости
Новейшее
Интересно