С высоты привычные вещи кажутся мелкими — рассказ пилота Эдмунда

Пилот — ответственная позиция, учтены все мелочи и сценарии. Например, на одном рейсе пилоты никогда не едят одинаковые блюда — если что-то испортилось, проблемы со здоровьем будут только у кого-то одного. О специфике профессии в эфире Latvijas Radio рассказал пилот Эдмунд Порукс.

Процесс обучения очень интересен, рассказал он. В коммерческой авиации пилоты должны учиться в организации, аккредитованной агентством гражданской авиации каждой страны: «Если это Европа, то, в принципе, любая страна, потому что все организации гражданской авиации под Европейским агентством авиационном безопасности, которое их проверяет. Поэтому во всех школах в основном одинаковые стандарты», — поделился он.

То же — и с лицензией пилота, которая действительна по всей Европе. Стоит учесть, что международный язык авиации — английский, и в процессе обучения важная роль — у знаний и характера инструктора.

«Мы очень много времени в процессе учебы — это два года — проводим именно в компании по двое: я и инструктор. В принципе, очень много от инструктора получаем, учимся, повторяя. Ты не из книг учишься, как тебе нужно совершить этот полет правильно, но вместе с живым человеком, который передает знания и навыки», — отметил Порукс.

При этом, напомнил пилот, нельзя отказываться от теоретических знаний, которые можно получить в сравнительно короткий срок. Практика начинается с одномоторных самолетов, у которых 2-4 посадочных места — и постепенно переходят к крупным пассажирским транспортным средствам.

«На моем опыте, самое замечательное — сам полет, потому что он дает другой взгляд на жизнь, другое ощущение свободы, потому что ежедневно мы все же связаны с землей. Если мы можем летать, то есть возможность видеть вещи с высоты, и то, что каждый день кажется большим, тогда видится маленьким», — описывает Порукс свой опыт.

Для каждого пилота есть какая-то своя самая сложная вещь, потому что это очень зависит от психологии человека. У одного это теория, у другого — что-то еще.

Молодым людям, которые хотят стать пилотами, Порукс советует в школе обращать внимание на точные науки, математику и физику. По окончании средней школы нужны и хорошие знания английского языка.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное