С сентября все желающие врачи могут поучаствовать в тестировании первых продуктов е-здоровья, сообщила министр здравоохранения Анда Чакша. Электронные рецепт и «больничный» врачи будут должны начать выдавать уже с декабря этого года. В тестовом режиме услуга будет доступна с сентября.
«Будем приглашать на тестирование врачей, кто к этому готов. Мы понимаем, что пока врачам придется делать двойную работу, выписывая электронный и «бумажный» рецепт, чтобы убедиться, что все работает», - говорит Чакша.
Идея создания в Латвии системы э-здоровья зародилась более десяти лет назад. Это произошло в тот момент, когда эстонские специалисты уже разрабатывали собственную аналогичную систему. Эстонии удалось запустить ее уже в 2009 году, потратив на разработку 7 лет. Эксперт эстонской системы э-здоровья, профессор Петер Росс рассказал, что ключевым в успехе эстонской системы был обеспеченный государством безопасный цифровой канал для обмена данных. «Икс-роуд», как его называют специалисты. Он позволяет безопасно связать между собой все государственные базы данных, не подвергая риску данные пациентов. Росс перечислил и другие факторы, повлиявшие на успешное внедрение новой системы.
«В первую очередь, это четкое управление. Эстония создала отдельную организацию, которая отвечала за внедрение системы э-здоровья. Во-вторых, была введена стандартизация медицинских данных. Мы договорились о том, что все медицинские учреждения в стране будут использовать одинаковые стандарты и это очень важно. В-третьих, это законодательная среда. Кто может иметь доступ к данным, какие данные должны быть доступны, и всё тому подобное. Эстония изменила около 20 юридических актов, как правила, так и законы», - рассказал он Латвийскому радио 4.
В Латвии одним из главных разработчиков системы э-здоровья является предприятие Lattelecom. За всем процессом разработки следит член правления Lattelecom Technology Янис Кирилка. Он рассказал, что система по большей части уже готова. Специалисты предприятия тестировали безопасность данных в системе, так и разрабатывать конкретные продукты. По словам Яниса Кирилки, э-здоровье имеет частичный доступ ко всем необходимым базам данных.
«Например, создавая электронный «больничный», он уже интегрирован с системами Государственного агентства социального страхования (VSAA), Службой госдоходов и Жилищным регистром – все эти системы обмениваются информацией. При осуществлении проекта потерялась, правда, интеграция с информационными системами больниц», , - рассказывает Янис Кирилка.
По его словам, следующим шагом должна быть адаптация системы э-здоровья к уже существующим системам внутри больниц и поликлиник.
В свою очередь семейные врачи обеспокоены двумя вопросами – доступом к интернету и временем, которое потребуется для заполнения э-рецепта и э-больничного листа. Глава ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска считает, что было бы ужасно, если заполнение э-рецепта занимало у врача почти всё время, выделенное на визит пациента. Кроме того, она отметила, что пара десятков практик семейных врачей может испытывать трудности с доступом к интернету.
«Интернет не доступен практически во всей приграничной зоне. Эту зону обслуживают примерно 5-7% врачей. Это ненормально! Нам говорили, что стационарные компьютеры будут работать. Но если нам нужно идти на домашний визит, то придется брать с собой мобильный интернет и портативный компьютер, а это – дополнительные издержки», - отмечает Козловска.
Также Козловска указала, что у семейных врачей есть свои программы и базы данных, с которыми они работают. Поэтому было бы желательно, чтобы э-здоровье могло удобно сосуществовать с уже привычными системами.
Запуск э-рецепта и э-больничного листа намечен на 1 декабря. Также с июля в тестовом режиме работает портал э-здоровья.