С приближением 9 мая становятся острее дискуссии в обществе

В этом году по причине ЧС в Риге 9 мая не состоится празднование Дня Победы — ни у памятника Освободителям в Задвинье, ни где-либо еще. Один из пользователей соцсети Facebook призвал отметить эту дату, выставив на подоконниках свечи. В комментариях под этой публикацией разгорелись такие словесные баталии, что на них обратила внимание Служба госбезопасности, сообщает Latvijas Radio.

Предложение зажечь свечи вечером 9 мая, поскольку нельзя публично помянуть павших в битвах Второй мировой, было размещено в FB-группе Vangaži city. И в комментариях немедленно схлестнулись сторонники разных точек зрения на празднование этой исторической даты. Новый виток дискуссии вызвал комментарий некой Лианы Волцек, в котором автор осыпала оппонентов упреками такого рода: «У вас нет ни капли стыда. Вас бы вообще сейчас на свете не было, если бы не эти люди (советские солдаты), которые воевали за то, чтобы вы и ваши дети сегодня ходили по этой земле. Ни стыда, ни чести в вас, латышах, не осталось. Вас нужно уничтожить!»  

В ходе дискуссии комментатора спросили, не желает ли она взять свои слова назад. Но она не выразила сожаления. А в ходе дальнейшей словесной перепалки также выразила мнение, что Россия — великая держава, тогда как Латвия «маленькая, никому не нужная, и скоро ее выкинут из Европы, и к кому мы тогда побежим просить помощи, к России?»

Чтобы спросить у нее самой, зачем она такое пишет и не считает ли собственные ремарки разжиганием вражды, журналисты Latvijas Radio попытались связаться с Лианой непосредственно, но письмо в FB-мессенджер было ею просто заблокировано. Чтобы удостовериться, не содержит ли написанное нечто незаконное, Latvijas Radio передало информацию и скриншоты дискуссии Службе госбезопасности (VDD). Спецслужба прислала письменный ответ:

«VDD оценит опубликованные на ФБ комментарии в рамках своей компетенции, а пока идет оценка, от комментариев воздержится. Кроме того, VDD призывает любого, кто заметил подобные комментарии или располагает другой информацией, которая способна помощь службе в ее работе, звонить по круглосуточному телефону 67208964 или писать на э-почту: [email protected]».

Нетерпимость и ненависть друг к другу в Интернете — большая проблема в латвийском обществе и сегодня, но ситуация сейчас стала лучше, чем была пять лет назад, говорит Анхелита Каменска, директор негосударственной организации Cilvēktiesību centrs («Центр по правам человека»). Центр неоднократно участвовал в мониторинге Еврокомиссии, отслеживая враждебные речи в крупнейших соцсетях, изучая их и сообщая ЕК. В Латвии, по наблюдению Каменской, главная проблема все же — с новостными интернет-порталами:

«Нашей регулярной проблемой были новостные порталы и комментарии. Конечно, есть разные кнопки «Сообщить», и чувствуется, что сами пользователи больше сообщают, чем 5-6 лет назад. Но речь вражды есть, и несмотря на то, что отдельные порталы позволяют оставлять комментарии только зарегистрированным пользователям и называют их смелыми пользователями, это все же не удерживает их от ненавистнических речей. Так что, наверное, их нельзя называть смелыми».  

В целом международные соцсети справляются с хейтерами лучше, потому что они обязались реагировать на жалобы в течение суток, хотя не всегда это удается на практике сделать настолько оперативно. Тем временем активнее отсекать враждебные комментарии следовало бы местным новостным интернет-ресурсам. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно