С начала года латвийцы стали реже прививаться от клещевого энцефалита

За первые четыре месяца этого года на 21,3% уменьшилось число сделанных от клещевого энцефалита прививок, которые оплачивает государство. Это может быть связано с нежеланием людей вакцинироваться во время чрезвычайной ситуации. Однако инфекционисты отмечают, что ситуация, вызванная Covid-19, не отменяет другие заболевания. Вакцинация сейчас очень важна, особенно для тех, кто проводит свободное время на природе, сообщает Latvijas Radio.  

Те, кто уже прививался против клещевого энцефалита и нуждаются в повторной вакцинации, могут подождать около месяца, пока ситуация с Covid-19 не успокоится, рассказывает врач Клинической университетской больницы Страдиня Айя Вилде. По ее словам, для этих людей один месяц не играет большой роли.

Тем, кто не вакцинировался, ждать не нужно. Инфекционист рекомендует немедленно сделать прививку, не откладывая ее, поскольку теперь, когда общественные места закрыты, а публичные мероприятия ограничены, люди проводят много свободного времени на природе.

«Вакцинация против клещевого энцефалита особенно важна сейчас, потому что в случае заболевания лекарств для лечения этого вируса нет. Если человек никогда не прививался от клещевого энцефалита, я бы рекомендовала сделать это сейчас, потому что уже в этом месяце вас может укусить клещ», — говорит Вилде. Она подчеркнула, что заболевание также может быть смертельным для людей с сильно ослабленным иммунитетом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно