С начала года из-за переохлаждения в больницы попали 60 человек

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет и 4 месяца назад

Латвийцев призывают быть внимательными и сообщать о людях, которые могут замерзнуть. В первые дни 2019-го в больницы доставили около 60 человек с обморожением или переохлождением. В свою очередь, с октября в Государственный центр судмедэкспертизы привезли 19 погибших от холода, сообщает Latvijas Radio.

За первые 15 дней нового года в больницу доставили 42 человека с переохлаждением и еще 21 — с обморожением. Некоторые из них — пожилые люди, живущие в одиночестве.

«У него случается какое-то осложнение. Скажем, человек из-за возраста падает, не может подняться, или какая-то внезапная болезнь, скажем, инсульт, когда тоже упал и не может подняться, не может позвать на помощь. В доме или во дворе, на хуторе упал — и остался без помощи», — рассказала Илзе Букша, представитель Службы неотложной медицинской помощи.

О произошедшем узнают соседи или приехавшие в гости близкие.

В Риге, например, в прошлом году было 2 или 3 случая, когда человек замерз дома.

Поэтому Лита Брице, представитель Департамента благосостояния Рижской думы, призывает внимательно относиться не только к людям на улицах, но и к родным и близким. Она подчеркнула: если вы понимаете, что ваш сосед не топит жилье, звоните в соцслужбу — специалисты постараются разобраться, в чем дело.

Букша добавила, что важно следить за родственниками, живущими в одиночестве: звонить каждый день в определенное время, в выходные занести в дом дрова и еду из магазина, чтобы не требовалось лишний раз выходить на улицу. В отдаленных районах — договориться с соседями, чтобы обратили внимание.

Другая ситуация — с замерзшими на улицах. Пожилой человек подчас падает — и не может подняться без посторонней помощи, поэтому лежит и замерзает, пока кто-то не пройдет мимо. Однако чаще люди оказываются беспомощны из-за алкогольного опьянения: не контролируют свои действия, могут заснуть на скамейке или на земле — и получить обморожение, из-за которого придется ампутировать руку или ногу.

С октября до середины прошлой недели в Государственный центр судмедэкспертизы привезли 19 погибших от холода — троих женщин и 16 мужчин. За тот же период год назад умерших было на 16 больше. Большинство замёрзших — из Латгале.

Женщина 21 года из Курземе — самая молодая из погибших от охлаждения, в ее крови — 2,61 промилле алкоголя. Самая старая — 80-летняя пенсионерка из Латгале. Алкоголь она не употребляла.

«Вместе с тем, можем думать, что, возможно, фоном было заболевание сердечно-сосудистой системы. Эту конкретную женщину на улице нашли», — рассказала Йоланта Вамзе-Лиепиня, представитель центра.

Если вы видите на улице лежащего человека, стоит подойти и попытаться поговорить. Если он не отвечает, необходимо потрепать за плечо и понять, что случилось, указывают медики. Возможно, он задремал и может двигаться дальше. Если вам ответили, нужно узнать, не нужна ли помощь — например, не требуется ли вызвать муниципальную полицию, которая доставит человека в безопасное место. Если лежащий не реагирует, стоит вызвать медиков.

В Риге с осени из-за переохлаждения умерли 2 человека. Брице рассказала, что горожане активно рассказывают о бездомных. Она напомнила телефонный номер — 27023550 — по которому можно сообщить о лицах без определенного места жительства специальной мобильной бригаде.

В Риге работают 7 приютов. Из примерно 890 мест в понедельник были заняты около 640. В последние дни клиентов там стало больше.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще